You are here

169

и Петра Ивановичев Шуваловых и барона господина фон-Сиверса, также и других ничьих заводов не имеетца. А оному назначенному под завод месту сочинен чертеж и объявил при том репорте.

А по справке в Оренбургском горном начальстве явилось: из написанных выше сего в прописанном от заводчика Мясникова поношении железных 20 приисков объявлены в то начальство 5 — 1750-го года июля 6-го дня от прикащика ево Дмитрия Бородулина, которые де за ним, Мясниковым, и записаны; 13 — от него, Мясникова, 12-го декабря 1757-го года, точию оные за недачею гербовой бумаги за ним еще не записаны; а 2—3-го числа августа 758-го года от него, Мясникова, да и оные за ним записаны же, и того всех будет 20 приисков. А в каких местах и урочищах состоят, о том при тех доноше-ниях сообщены росписи. Которые там пробованы. Ис показанных дву приисков, объявленных 3-го числа августа 758-го году, и на пробу руды в канцелярию Главного заводов правления при репорте от 10-го числа 758-го года посланы.

И тем доношением Берг-коллегии Оренбургское горное начальство представляет: поведено ль будет на осмотренном геодезистом Авдеевым с самим заводчиком Мясниковым железовододействуе-мой завод на вышеписанной реке в вершинах Сима заводчику Матвею Мясникову, в силу Берг-привиллегии и Берг-регламента, построить. И притом объявляет, что по осмотру и свидетельству их, Авдеева и Мясникова, явилось, что обысканное к построению железо-вододействуемого завода удобное место на реке Симе и содержать может по. довольству воды для плавки чюгуна 2 домны и для ковки железа 12 молотов, а лесов имеетца разных родов около того места з до-вольностию, а поблизости оного заводского места других построенных как их высокографских сиятельств Александр и Петра Ивановичев Шуваловых и барона господина фон-Сиверса, также и других ничьих заводов не имеетца; и притом тому заводскому месту прислан один чертеж; показанные же заявленные в то начальство от него, Мясникова, и от прикащика ево Бородулина всего 20 приисков записать за ним, Мясниковым. И притом сообщены об них роспись с пробами. || И о разработе их требует указу. И притом, в силу оной Берг-коллегии указу от 5-го ноября 1758-го году, с вышеозначенных 20-ти железных рудников посланы для пробы по 5-ти фунтов с надписанием ярлыков.

А в канцелярию Главного заводов правления о том определении отрепортовано и о рудниках сообщена роспись с показанием, что оные по пробе в себе от центра содержат, и заводскому месту чертеж и с рудников, с коих до сего не послано на пробу руд, по чаете с надписанием же ярлыков посланы, а к заводчику Мясникову для ведома сообщено указом. И о вышеписанном от Берг-коллегии Оренбурское горное начальство требовало указу...*

А по подписке Берг-коллегии приказных служителей показано, что об отысканном заводчиком Мясниковым Оренбурской губернии,

* Опущены предисловие и пункты 1—5, 7, 9, 16, 17 Берг-привилегии.
При подготовке текста документов сборника к изданию было произведено сокращение документов раздела «Организация и развитие заводской промышленности» за счет постоянно повторяющихся параграфов Берг-регламента, Берг-привилегии и указа 1754 г. Текст изымаемых частей заводского законодательства помещен в Приложениях, стр. 585—588.
Кроме того, в данном документе опущен ряд указов, приведенных в выписке Берг-коллегии, как пример для данного случая, и не имеющих непосредственного значения для решения вопроса о постройке завода М. С. Мясниковым (например, указ 31 декабря 1720 г. компанейщикам Василию Абрамову и Конону Захарину о постройке завода в Сибирской губернии).
169