You are here

179

№ 407. 1759 г. марта 31. — Определение Берг-коллегии, о разрешении заводчику П. Е. Иноземцеву на перенос плотины и постройку двух медеплавильных печей на Иштеряковском заводе.

1759-го году марта 31-го дня. По указу е. и. в. Берг-коллегия, слушав доношения Таишевского и Иштеряковского медиплавяленных заводов компанейщика Петра Иноземцова, коим объявляет: при Таишевском медиплавиленном заводе, которой имеется за Камою рекою в Уфимском уезде, Ириктинской волости, в деревне Иштерякове на речке Байряше, где в прошлом 1738-м году казенным коштом управителем Лавровым для заводского строения, и место было росчищено, которое с протчими казенными Иковскими рудниками отдано во владени по указу из Берг-колегии прошлого 1748-го году октября 18-го дня заводчику бывшему брату ево родному Семену Иноземцеву. И по уступному письму отдана ему под строение заводское та земля в прошлом же 750-м году от владельцов башкирских старшин Шарыпа Кикина с товарыщи впредь на 50 лет, за что и отдано им, владельцам, по договору денег 20 руб. А при оном заводе имеются плавиленные для плавки медных руд 2 печки, чрез которые плавятца только до черной меди, а для очиски на чистую та черная медь оттоль привозитца в Таишевской медипла-виленной завод. А в действии тот Иштеряковской завод обращаться начал с 1751-го году с-ыюльской половины. Но точию при означенном Иштеряковском заводе воды в пруде весьма имеетца мало, отчего плавиленные печи не токмо в зимние времена стоят без действия многое время, но и в летние времена плавка меди бывает временная, и то по накоплении оной завод в действии более не бывает как недели по 3 и менее, а потом за накоплением в пруде воды без действия бывает по месяцу и месяца по 2. И за показанною, за неимением в пруде воды, многою остановкою, ради лутчаго и способного к действию плавильни, желает зделать плотину на той же речке Байряше, пониже разстоянием например в 2-х верстах, точию бес позволения и"без указу Берг-колегии учинить не смеет. А по присланным ]) из Берг-колегии июля от 2-го, из Главной заводской канцелярии того ж июля от 29-го и августа от 25-го чисел 1758-го года указом, в котором прописан Высокоправительствующаго Сената указ, и ис протокола учрежденной при дворе е. и. в. конференции изображено с наикрепчайшим подтверждением, чтоб в приумножении выплавкою при заводах меди иметь всекрайнее старание. И просит, чтоб повелено было при объявленном Иштеряковском медиплавиленном заводе за умалением в пруде воды зделать плотину на вышепомянутой речке Байряше, разстоянием от старой плотины пониже например в 2-х верстах. И о том плотинном вновь произведении повелено б было от Берг-колегии дать ему позволительной указ, дабы при оном Иштеряковском заводе, в силу вышепрописан-ных указов, было выплавкою меди с приращением.

А по справке в Берг-колегии:

В 1739-м году канцелярия Главного заводов (правления доноше-нием к тайному советнику Татищеву объявила — 1738-го году августа от 21-го по указу де от него, Татищева, велено на речке Байряше завод строить, и о строении того к Иковским горным делам управителю Лаврову и указ послан. А доношением Лавров представлял—по осмотру там горных работ на Кармалинском руднике явилось руды в добыче не более 15000 пуд, при котором повидимому руда в гору пресеклась и надежды вдаль неуповаемо;