You are here

195

ного ж описания и чертежа от него, Яковлева, тогда ж в бытность
ево при том заводе в Троицкую заводскую кантору копии даны.
...*

По указом велено:

1-м из Государственной Берг-колеги от 31-го генваря, в том начальстве полученного 26-го февраля 1756-го, чтоб впредь никто из заводчиков никаких заводов собою, не имея указу, строить не дерзали. И ежели кто впредь бес позволения Берг-колеги как в строение вновь заводов, так и в добычю и разработание на приисканных ими рудниках руд самовольно вступят, то оные у них конфискованы быть имеют в силу указов.

В 2-м ис канцеляри Главного заводов правления от 17-го ноября, там полученному 31-го чисел декабря 1757-го годов, в котором прописаны ис Правительствующего Сената и из Берг-колеги указы ж, чтоб при партикулярных заводах меди против прошлых годов конечно выплавляемо было с приумножением. И о том накрепко состоящим под ведением того начальства заводчиком, а в небытность их прикащиком подтверждать. О чем от того начальства на все состоящие медиплавиленные заводы в заводские канторы указами подтверждено и было.

А понеже вышеозначенное обысканное директором Иваном Осокиным от Троицкого завода вниз по течению речки Кидаша состоящее в 4-х верстах во 175-ти саженях по другую плотину место того начальства присудствующим обер-гитенфорвальтером Иваном Яковлевым, как выше значит, с прикащиком Заевым и плотинным осматривано, и по осмотру ево оказалось к постройке плотины удобность есть, которая речка водою содержать может з доволь-ностию для толчения мусору колотушку на 8 пестов, гармахерской и штыковой горны, для росковки меди, известного камня 2 молота, и леса около того места имеются отводные и кортомленные, и тому описание и чертеж учинены, затем более тому месту осмотра и описания ныне чинить уже и не следует. А хотя на том || месте по прошению Троицкой заводской канторы, за случающимися при том заводе каждогодно плавиленному и другим действиям, за недостатком в пруде воды, по немалому времяню остановках (о которых и в том начальстве по справке действительно оказалось), и подлежало построить плотину и перенесть с Троицкого завода мусорную колотушку, гармахерской и штыковой горны, к росковке меди, известного камня 2 молота дозволить, дабы те показанные действия были всегда безостановочно имели б, в силу вышепрописанного ис канцелярии Главного заводов правления и в нем Правитель-ствующаго Сената и Берг-колегии указов, против прошлых годов конечно выплавляемо было с приумножением, но того то начальство, за силою вышепрописанного из Берг-колегии от 26-го числа февраля 1756-го года указу, позволения оной Троицкой директора Ивана Осокина заводской канторе дать не может. И тем доношением оное горное начальство представляет и требует указу: повелено ль будет директору Ивану Осокину на вновь обысканном им состоящем от Троицкого завода на речке Кидаше вниз по течению месте плотину построить дозволить и к ней перенесть с Троицкого завода мусорную колотушку, гармахерской и штыковой горны, к росковке меди, известного камня 2 молота. А до получения ж на то представление

* Опущены пункты 1, 2 Берг-привилегии и пункт 16 Берг-регламента (см. Приложение, стр. 585—588).