You are here

199

ская кантора просит, чтоб повелено было объявленные на речке Куваше и вверх Аю реки вновь обысканные под заводское строение 2 места записать за упомянутым бароном Строгановым, а о недопущении на тех местах к строению заводов никого других заводчиков за известие представить во оную Государственную Берг-коллегию и куда надлежит подтвердить указами.

Того ради по указу е. и. в. в канцелярии Главного заводов правления определено: когда упомянутой господин барон || Александр Строганов на приисканных в Уфимской провинции в Куаканской волости угодных под заводское строение на речке Куваше и вверх Аю реки дву местах желает заводы построить по представлению Билимбаевской заводской канторы, ныне оные числить за ним, господином бароном Строгановым, а о недопущении других заводчиков на те места к строению заводов в Оренбургское горное начальство подтвердить (и подтверждено) указом.

И об оном Государственной Берг-коллегии канцелярия Главного заводов правления сим почтенно за известие репортует.

Сентября 13-го дня 1760-го года.

Егор Арцыбашев. Памфил Алексеев, Степан Владычин. Алексей Порецкий.

Подканцелярист Федор Грамотчиков

На л. 4 над текстом: Подано генваря 15-го ч[исла] 1761-го году. Записав, доложить.

На л. 4 об. под текстом: Докладывано генваря 15-го дня 1761-го году и велено оное доношение отдать в повытье впредь для ведома к делу.

Берг-коллегия, кн. 1180, лл. 4—4 об.

№ 413. 1761 г. января... —Прошение заводчиков Масаловых в Берг-коллегию о разрешении на постройку железоделательного завода на р. Кусе.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Елизавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьют челом туляне заводчики Иван, Григорей Алексеевы дети Масаловы. А о чем наше прошение, тому следуют пункты:
1-е

По учиненному в Туле учрежденною коммиcиею, в силу высочайшего в. и. в. имяннаго 1755-го году сентября 18-го дня и Прави-тельствующаго Сената указов, между нами з дядьями нашими заводчиками ж Максимом и Иваном Большим и Иваном Меньшим Масаловыми заводам и протчему имению точному разделу из жеребья досталось нам Московской губернии в Переславле-Рязанском уезде Неплодской рязанской железной завод со всяким заводским и дворовым строением, и со инструменты, и со всеми к тому заводу имеющимися железными рудниками; во Оренбургской губернии, в Бурзенской волости, на реке Кане построенной Кана-Никольской медно-плавиленной завод со всяким заводским 1 дворовым строением и со инструменты; во Оренбургской губернии, в-Ысецкой правинции, на реке Кусе заводское место; в Сибирской губернии купленное у Петра Осокина заводское на реке Салде место. И о том, что оная