You are here

201

2) Из Билимбаевской господина барона Александр Сергиевича Строганова заводской канторы доношенном представлено: яко бы то на речке Кусе место от ограниченных ко отводу для содержания Саткинских онаго господина барона Строганова заводов лесов отстоит бутто в 2-у верстах. И требовано, чтоб о недопущении на том месте к строению заводов других заводчиков во Оренбургское горное начальство и куда надлежит определить указами, а в Государственную Берг-коллегию за известие представить. Почему из оной канцелярии Государственной Берг-коллегии хотя и представлено, токмо во оной коллегии на то представление о нестроении на реке Кусе заводов точнаго определения не учинено, ибо по указу в. и. в., посланному ис Правительствующаго Сената 753-го году октября 18-го дня Государственной Берг-коллегии, велено вододействуемых железных заводов один от одного строить ближе 50-ти верст не допущать, а буде промежду тех сыскаться могут удобные места и реки к построению завода, то и в 25-ти верстах к построению допускать велено ж, а оное на речке Кусе место к построению завода, как и вышеписано, в купленных наших лесных дачах удобное и от Саткинскаго господина барона Александр Строганова заводу в дальном не менее 50-ти верст разстоянии обстоит.

И тако по всем обстоятельствам видно, что от Осокина об отводе ему того места, а Билимбаевской господина барона Строганова заводской канторы о недопущении к построению заводов требовании без настоящих резонов напрасные. Да и лесов отводить определенному от канцелярии Главного || заводов правления берггешворину Ивану Княгинкину к тому онаго господина барона Строганов Саткинскому заводу на такое дальнее разстояние в близость к тому на речке Кусе заводскому месту х купленным нашим и окортомленным у башкирцов землям и лесам не следовало б, понеже в силу присланнаго в 754-м году из Государственной Берг-коллегии во Оренбургское горное начальство указу, прежде того Княгинкина ограничения, через определеннаго от того начальства геодезии ученика к вышеупоминаемому Златоустовскому заводу лесам отвод начет з дву сторон, тогда ж на указное 20-верстное разстоение отведено. А еще и к тому з дву сторон на такое ж разстоение отводу лесов за наступившим зимним времянем и за другими случившимися помешательствы хотя и не учинена, однакож ныне то начатое дело в силу указов окончать, а того Княгинкина к Саткинскому заводу ограничение лесов отставить следует, ибо к тому Саткинскому господина Строганова заводу со всех сторон лесных угодей во отвод, в силу вышеобъявленнаго Правительствующаго Сената 753-го году указу, в 20-ти верстах разстоянии довольно и Княгинкин мимо тех блиских ко отводу отдаленные леса ограничил, как выше значит, в близость к тому на реке Кусе заводскому месту, не справясь; почему те отдаленные леса, кои ныне во отвод к тому Саткинскому заводу Княгинкиным ограничены, совершенно без рачения || и без бережения остаться могут и казенному интересу, ежели охотники к построению заводов чрез то не допускаемы будут, имеет быть не в пользу.

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие наше прошение в Государственную Берг-коллегию принять и для показанных резонов те происходимые как от Осокина об отдаче ему того Кусинскаго места, так и Билимбаевской господина барона Александр Строганова заводской канторы о недопущении к построению на том месте завода споры и ограничение ко отводу лесов к тому Саткин-