You are here

207

Минувшаго де генваря 30-го дня сего 1761-го году присланным в Берг-кантору из Оренбургского горного начальства доношением объявлено — прошлого де 1758-го году августа 27-го дня во оное начальство Московской губернии, Ярославской правинции, Романовского уезду, Городскаго стану, вотчины Спасова манастыря Ярославского, деревни Есыплывой крестьянин Иван Павловх доношением объявил, что в силу состоявшихся Берг-привилегии и регламента и указов для государственной и всенародной пользы имеет он з детьми своими ревностию и радение, желает он своим коштом в Оренбургской губернии медные и железные руды, также и к построению завода удобные места и речки приискивать, || а без данного ему с прочетом указа в то приискивание вступить опасен. И просил, чтоб соизволено было в силу прав и указов о прииске в Оренбургской губернии, в Уфимском уезде медных и железных руд и под строение завода удобных мест и речек ис того начальства дать ему, Павлову, с прочетом е. и. в. указ, чтоб ему и будущим при нем в прииске руд и завоцких мест и в силу указов ни от кого и никакого помешательства и препятствия чинено не было.

По которому ево доношению, а по определению оного начальства о прииске руд и завоцких мест ему, Павлову, с прочетом указ 28-го числа августа 1758-го года и дан только на один год, то есть до 28-го числа августа 1759-го году.

И по тому данному с прочетом указу им, Павловым, сыскано и во оное начальство заявлено при доношениях 1759-го года:

При 1-м 4-го февраля — 6 речек, первая речка Буз, которая пала в речку Нахаз, а Нахаз пала в реку Ик, оная речка Буз имеется на башкирской земле старшины Салтыковой Сункипчатской || волости, вторая речка Куганак в вершине оной и по впадающей в нее речке Месели по течению реки Белой с левой стороны в дачах Миркицкия земли, команды старшины Ибрая, от пригорода Табинска например в 40-и верстах; третья речка Жиган в вершинах ее и по впадающей в нее речке Армете по течению Белой реки на правой стороне команды старшины Иполата Алкеева; четвертая речка Базя от Нагайбацкой крепости например в 50-ти верстах; пятая речка Большей Сурям в ведомстве сотника Умера Курундюкова; шестая речка Юрминской волости старшины Катблата Митякова, сотника Якшугуля Урманаева, речка Кала-елга пала в реку Ик, а Ик пал в реку Каму, а та речка Кала-елга состоит выше Нагайбацкой крепости в 12-ти верстах.

При 2-м 24-го числа марта две— первая речка Сюнь, которая состоит в вотчине перевотчика Михаила Уразлина близ деревни татарской Тамьяновой, от деревни вниз в полуверсте, на которой имеется построенная для молотья хлеба мельница; вторая речка Моты, которая состоит в вотчинах старшины Аднагула Ишеева *, от деревни Крюсевой вверх з 2 версты, а оная речка Моты пала в помянутую речку Сюнь, а от устья оной вверх по Моте верстах в 16-ти.

По которым доношениям, а по определению оного начальства, учиненному 22-го числа апреля того же 1759-го году, велено означенные 8 речек записать за ним, Павловым, а для осмотру и свидетельства, которая ис тех речек к построению || медиплавиленного завода признается способнее и удобнее, послать оттуда кого пристойно

* В рукописи: Шеева.