You are here

018

перетти позволить. И о том в Уфимскую правинцыальную канцелярию послать указ, а им, просителям, с сей резолюции дать за секретарскою скрепою копию.

Подлинную подписали по сему: Иван Неплюев, Алексей Тевкелев, Петр Рынков; в должности секретаря коллежской регистратор Андрей Второв.

На копии подписано тако ж: коллежской регистратор Андрей Второв. С подлинным читал канцелярист Родион Пушкарев.

Печатные пошлины взяты с подлинного в Уфимскую правинцыальную канцелярию указу. С подлинною читал подканцелярист Василей Милеев.

Под текстом отметка: С подлинной журналу копию обратно к себе взял деревни Бюру-Казгановой мещеряк Ахмир Абдуллин. В том и тамгу свою приложил [№ 1].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. '№ 1207, лл. 39—39 об. Копия на гербовой бумаге.

№ 357. 1757 г. июня 9. — Указ Уфимской провинциальной канцелярии мари Осинской дороги Тойке Усманову с товарищами о переселении их на новые места жительства.

Указ е. и. в. самодержицы всероссийской из Уфимской правин-цыальной канцелярии Уфимскаго уезду, Осинской дороги, команды черемиского старшины Байгильды Бабачева черемисам деревни Сикияз Тойке Усманову с 11-тью, деревни Колчюбаевой Ивачю Иванову з 9-тью, деревни Верхней Сухояз Илтыбаю Илбахтину з 10-тью, деревни Азимариной Алтыбаю Пайтекову с 3-мя, деревни Токта-ровой Тагашу Тагаеву с 1-м, деревни Сухояс Алтыбаю Яныкову с 5-тыо дворами в том, что минувшаго майя 22-го дня присланным в реченную правинцыальную канцелярию объявленной старшина Бай-гильда Бабачев репортом объявил, что вы, черемиса, из объявленных деревень вышед сами сабою с предъявленным во оных деревнях числом за Белою реку, и поселились деревнями, и за тем де вашим выездом оставшим обывателям, яко на большей порозжей дороге, чинитца от проезжающих всякого знания людей немалое отягощение.

А вы, черемиса Тайка с товарыщи, по приезде сюда поданным в Уфимскую правинцыальную канцелярию доношением объявили, что во оных ваших деревнях, как то старинных жительствах, хлебопахотная земля уже выпахалась и застарела и хлебу бывает род малой, к тому ж и трав родитца мало ж, отчего де вы несли, яко хлебопашенной народ, в домашних своих изворотах крайней недостаток и чрез то притерпевали немалую нужду, а особливо при платеже збираемого фуража, яко то овса и сена, за малоимением по вышеписанному недостатку во урожае хлеба и трав исправлялись покупкою у протчих людей, в чем имели несносное отягощение. и излишней убыток. За тем де, || дабы в наивящее раззорение и убо-жество не приттить и от платежа положенного на вас осьмигривен-ного ясака и протчих государственных податей не отощать, принуждены с позволения реченного старшины Байгильды, а не сами собою, изо помянутых деревень дамишки свои перенесть в другие места, состоящие от показанных деревень [в] 10-ти и в 15-ти верстах, называемые деревнями Акуды-Баш, Танееву, Шелканову и Ивачеву, кои де состоят на самой проезжей столбовой дороге, где де и ныне живете и все, что по нарядом принадлежит, исправляете безостановочно. С которой де земли платят они вотчинником башкирцом Казанской дороги, Шамшадинской волости Абдрахману Абдуллину