You are here

020

не родится и вы немалую нужду притерпеваете, и от оных старых жительств нынешние ваши жилища так, как выше показанно, не в дальном растоянии, то в реченных нынешних жительствах жить вам, просителям, до указу, естли ни от кого препятствия не последует, и вы всякие по нарядом исправлении в тех старых жилищах с оставшими жителями исполнять будите, позволить, а с платежом положенного на вас 8-гривенного ясака числиться и во всяких по нарядом исправлениях быть в реченных ваших старых жительствах; а когда в тех ваших старых жилищах земля возобновимте, то вам, паки переехав, жить во оных. В чем вам, просителям Тойке Усманову с товарищи, сей е. и. в. указ из Уфимской правинцыальной канцелярии и дан.

Июня 9-го дня 1757-го году.

На подлинном подписано тако: Афонасей Артемьев, Михаила Демьянов; секретарь Семен Зубов, канцелярист Андрей Атаев.

С подлинным читал подканцелярист Василей Милеев.

Под текстом отметка: Подлинной указ обратно к себе взял Казанской дороги, деревни Акуды-Баш черемисин Ивач Иванаев, в том и тамгу свою приложил [№ 2].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207. лл. 21—22 об. Копия на гербовой бумаге.

№ 358. 1758 г. июня 13. — Указ Уфимской провинциальной канцелярии татарам Ногайской дороги Кунаккулу Атзитереву с товарищами о переселении их на земли башкир Илекей-Минской и Меркит-Минской волостей.

По указу е. и. в. самодержицы всероссийской и прочая и прочая и прочая дан сей е. и. в. из Уфимской провинциальной канцелярии указ Уфимского уезду, Нагайской дороги, команды старшины Урманчи Минлибаева, деревни Отзитеревой есашным татарам Кулаккулу Атзитереву да Максуту Сюлейманову в том, что сего июня 12-го числа в приложенной при указе е. и. в. из Оренбургской губернской канцелярии с поданного во оную от вас доношения копии написано:

В прошлом де 1746-м августа 29-го, 1747-го годех февраля 21-го чисел тое ж Ногайской дороги, Илкей- да Меркит-Минской волости, дву тюбей башкирцы Алдар Ултюков, Ангар Зиянов с товарищи припустили (*) вас, Кунаккула и Максюта с товарищи ж, а имянно: Кунаккула з 24-ми дворами на Илекей-Минскую, Максюта разных людей с-ыноверцами осьмьюдесят осьмью дворами на Мерки-Мин-скую вотчинную землю для поселения, владения и довольствия вам вместе вечно ис платежа их, башкирского, есаку—Кунаккулу с товарищи по 30-ти куниц на год, да денег взяли по 7-ми руб. з двора, о чем де и в записи с неуступкою имянно написано; Максюту с товарищи ж ис платежа ж есака по 11-ти куниц на год, о чем де в записе с неустойки значит. И в последней записи написано, || чтоб о переезде вам на ту вотчинную землю для поселения требовать указу от Оренбургской губернской канцелярии, ибо де Уфимской провинцыальной канцелярии без указу того учинить невозможно. Ис которых де ваша братья по тем записям с позволения от Оренбургской губернской канцелярии нашу вотчинную землю для поселения и перешли. А ныне за недовольствием в старых ваших жилищах хлебопашенной земли, сенных покосов и протчих угодей и за продажею вотчинниками башкирцами другим разным иновер-

* В рукописи: приступили.