You are here

026

Приказали: в Оренбургскую губернскую канцелярию послать указ а, велеть о вышеписанных показуемых от помянутого старшины башкирскому народу обидах и разорениях и о протчем, разсмотря, надлежащее определение учинить, и обидимых башкирцов, от кого оныя чинены, подлежащим удовольствовать, и с темя приличившимися как с казаками, так и з другими посторонними, кто в том изобличится, поступать по указам; и впредь оному башкирскому народу отнюдь никому никаких обид и разореней не чинить, и в угодьях их насильством не селиться, и от того всего их, башкирцов, не токмо защищать, но притом показывать им и всякую благо-склонность и надлежащее по указом || охранение. О чем той губернской канцелярии и к подчиненным как к воинским, так и протчим командам подтверждение учинить. О чем для ведения и в Колегии Иностранных дел, и Военную послать указы.

Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената.

Протоколист Алексей Васильев

ЦГИАЛ, 1-й департамент Сената, Секретная экспедиция, д. № 1447, лл. 1—3 об., 9—9 об; д. № 1451, лл. 1—1 об., 3—4. Док. IV — копия. Док. II датируется на основании препроводительного донесения Оренбургской губернской канцелярии в Сенат (не публикуется; там же, лл. 4—6); док. III — на основании неточной датировки самого документа и времени определения по нему. Док. IV опубликован в Сенатском архиве, т. XI, СПб., 1904, стр. 151.

№ 360. 1759 г. декабря 31. — Репорт башкирского старшины Алибая Мурзагулова (1) в Уфимскую провинциальную канцелярию с протестом против поселения на башкирских землях мишарей и татар.

1759-го году декабря 31-го дня. Перевод с татарского письма, каково подал Ахмер Кармангулов от старшины Алибая Мурзагулова, в коем по переводу написано:

В Уфимскую правинцыальную канцелярию репорт.

По присланному из оной же правинцыальной канцелярии указу объявляю о перешедших и живущих на нашей земле без оброку и насильством,. во-первых: Ногайской дороги по реке Кизяку в деревне Мещер-Ибрагимовой Алмекеевой команды Халил Мытиев, Муса Даутов, Ахмер Кадырметев, Солтанбекевой команды Смаил Бекбулатов, Даутовой' команды Искендер Халилев, Муртаза Му-стаевой, Максют Рахмангулов; по той же реке Кизяку в деревне Мусиной Солтанбековой команды Гаит Резяпов, || Габдюш Курмаев; по оной же речке, Кизяке в деревне Абраевой Зейняшевой команды есашной татарин Шерып Кудакаев, Кусяк Бекметев, команды Алмекеевой Сюнчалей Ишметев, Сюнчали Ишметев, Даутовой команды Мавлют Курманаев, Муса Курманаев, Солтанбековой команды Абыкай Арасланов, в деревне Карамалиной Солтанбековой же команды Галькей Касимов, Шабай Яковлев, Уразай, чей сын не знаю, Араслан Нурмаев, Альмекеевой команды Масей, чей сын не знаю, да команды моей Чюби-Минской волости в деревне Булушлиной Сараилинской волости, Ишелиной команды Бякир Мютюгулов Девлекей Субаков, Нурли Нурметев, Маметкул Субаков, Кучюм Субаков, Чинтимир Рахманкулов, команды Урманчиной есашные татара Якуп Бекметев, Уразай Бекметев, Муса Бекметев, которые живут самовольством, и оных нам непотребно.

Декабря 31-го дня 1759-го году.

* Укав послан 15 октября 1759 г. (не публикуется; там же, лл. 5—5 об.).