You are here

028

№ 362. 1760 г. марта 14. — Указ Уфимской провинциальной канцелярии татарам Казанской дороги, Бюлярской вол. Максюту Мурзекееву с товарищами о переселении их на земли башкир Яиксуби-Минской вол.

Указ е. и. в. самодержицы всероссийской из Уфимской правинциальной канцелярии Уфимского уезду, Казанской дороги, Билярской волости бывшему ясашных татар старшине Максюту Мурзекееву, команды старшин Минея Бекбовова, деревни Яняковой Мосею Мурзину, Шерыпкулу Илкину, Мукменю и Ермухамметю Юзеевым, Ибрею Ишкинину, Ибраю Тохторову; деревни Моисеевой Рыкаю Биганову, Месею Юсупову, Шерыпу Елдашеву, Абдулкариму Алмекееву; деревни Шайчюриной Мансуру и Абдулле Сырметевым, Кинзе и Елдашу Мамеделиным; деревни Мукановой Араслану Айметеву; деревни Бюляровой Хозямкулу и Рафику Кулметевым, Искендеру Халилеву; Уразметя Юсупова, деревни Тузанабиковой Алмекею Ишметеву, Ишенею Бекметеву; деревни Маткауш-Тамак Тимиркею и Умиру Ирмекеевым, Еркею Досаеву; деревни Бекболовой мулле Асану Алмухамметеву; Сююндюка Токбаева, деревни Таировой Чюнаю Такаеву; Кияза Ибраева, деревни Псеевой Тлямметю Аблаеву.

Сего марта 10-го дня доношением, поданным в реченную правинцыальную канцелярию, объявляя, что жительством вы состоите в предъявленных деревнях, в коих и по минувшей генеральной ревизии написаны, токмо в домашнем по вашему обыкновению извороте, яко то в хлебопашестве, коего по посеву вашему ничего не радится, а особливо и земли в окружность тех деревень предписано и сенных лугов имеется самое малое число, да и в лесу едва ко исправлению домашних економей находить можете к снятию-лубьев способных дерев, и ничего в тех окружностях приписанным г деревням вашим найти не можете, которые де вы принуждены были по потребности до сего издалека привозить, и так в том имеете крайней недостаток, что домашнею еканомиею чрез несколько лет поправить, как то протчия ваша братья || обзавелись, и не мо-жите. Отчего убегая, как бы не приттить в невсостояние и не отстать бы и платежем подлежащего в казну ясака, взяли по уступке Уфимского уезду, Нагайской дороги, Яиксуби-Минской волости сотника Идрася Муашева, правящего старшинскую должность Якшимбетя Бекташева, бывшаго сотника ж Аккулая Бекташева с товарыщи вотчинную способную к житью и к домашнему по вашему обыкновению извороту землю по межам, явствующим в данном вам от них татарском письме, с коего впредь обязались они вам дать от крепостных дел запись, из оброку платежем на год с каждого двора по 15-ти коп. и общей с ними подводной гоньбы, понеже де мимо то[го] жительство, где оная * нынешняя помянутым сотником Идрясем с товарыщи уступленная вам земля имеется, проложена к городу Оренбургу Ново-Московская дорога, где вы по-достатку земли и протчего, яко то лесов, сенных лугов, поселиться и жительствовать, не исключая и команд, в коих вы ныне находитесь, усердно желаете, токмо без указу здешней канцелярии для житья опасны. Просили, чтоб вам в предписанную Яикеуби-Минскую волость на кортомленную вами у помянутых сотника Идриса, с товарыщи землю для житья переехать дозволить, дабы вы по та-

* В рукописи: оное.