You are here

032

башкирцов землю кто сторонней усильством своим поселяться не мог, также б и предписанные вотчинники нарушать данные вам записи, со оной отданной земли обратно сослать не могли. И просили тем челобитьем, чтоб о жительстве вам на той взятой у вотченников из оброку земле, также бес припуску вашего о непоселеньи на той земле никому и о неприченении вам утеснения, да и вотчинникам бы башкирцам до урочных лет вас з данной вам земли не ссылать, и о том бы дать указ.

А в предъявленной, написанной от вас, просителей, в прошении с указу, присланного из [з]дешней правинцыальной канцелярии прошлого 1751-го году декабря 28-го дня, Уфимскаго уезду, Осинской дороги бывшему старшине Сюлейману Деваеву копи значит, что дозволено вам, просителям, с протчими за малоимением на Осинской дороге в прежних ваших жительствах к севу хлеба земель и за недостатком сенных покосов жительство иметь на купленных и отданных отвладельцев вам по записям земли на Казанской дороге и в подводную гоньбу, так и во все по нарядом службы употреблять единственно только в одном том жительстве, где вы живете, исчислять с прежними, живущими на Нагайской и Казанской дорогах команды ево мещереками, и в прежних ваших жилищах обывателям для деревенских исправленей и в подводную гоньбу спрашивать с вас уже воспретить затем, что вы жительствуете на самой большей проезжей дороге, к тому ж, и к городу Уфе неподалеку, с коих де как || проезжих, так и сюда в Уфу для казенных исправленей подводы берут. Только за погорело-стию во время незапно случившегося от власти божией пожару по здешней правинцыальной канцелярии справитца о том не с чем.

И того для, по указу е. и. в. и по учиненной в Уфимской правинцыальной канцелярии резолюции, велено вам, Куманаю с товарищи, дать сей е. и. в. объявительной указ с тем: когда о житье на той уступленной от вотчинников башкирцов земле имеете вы данной в здешней правинцыальной канцелярии указ и надлежащию запись, то вам на оной до урочных лет, естли от кого в том спору и препяд-ствия никакого не будет, жить дозволяетца, ибо и от старшин ваших, чтоб во время нарядов в службу были какия остановки, пред-ставленей по здешней правинцыальной канцеляри нет.

Сей же указ иметь вам при себе и, кому вознадобитца, оный* показывать.

Дан в Уфе сентября 4-го числа 1760-го году.

С подлинным читал подканцелярист Василей Милеев.

На л. 37 под текстом: Подлинной указ обратно в себе взял деревне Курманаевой мещеряк Курманай Газыев. В том и тамгу свою приложил [№ 7].

Уфимская провинциальная канцелярияд. № 1207, лл, 36-37. Копия на гербовой бумаге.

№ 365. 1760 г. октября не позднее 25. -Прошение мишарей Ногайской дороги сотника Алметя Мансурова с товарищами в Уфим-скую провинциальную канцелярию о даче указа с подтверждением их припуска на башкирскую землю

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

* В рукописи; они.