You are here

034

Сагит тамгу [№ 15], Муслюм тамгу [№ 16],Мавлюшруку...*, Дюсмухамметь тамгу [№ 17], Аблязи тамгу [№ 18].

Из слов толмачил Дементей Старков и руку приложил.

На лл. 115-116 над текстом: Подана октября 25-го дня 1760-го году. Записав, доложить.

Уфимской провинцы секретарь Семен Зубов

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 115-116. На гербовой бумаге. Датируется на основании отметки о получении.

№ 366. 1760 г. октября не позднее 26. - Доношение мишарей Казанской, Сибирской и Осинской дорог Кузьмы Уразлина с ток варищами в Уфимскую провинциальную канцелярию о переселенииих на новые места жительства.

В Уфимскую провинциальную канцелярию покорнейшее доношение.

Доносят Уфинского уезду, Казанской, Сибирской и Осинской дорог, команд старшин Алмухамметя Алкеева,Солтанбека Енышева и Даута Сюлейманова, деревень Калмашу, Озерок, Кундешлиной,Карышевой,Уразаевой,Тимкиной,Арбашевой,Деушевой, Начаровой, Азяковой, Мамадиной, Бишелаповой, Кунаевой, Енбаевой и Имайатаровой мещереки, коих имена явствуют в приложенном при сем реэстре (а). А в чем наше доношение, тому следует пункты:
1-е

Жительство мы, именованные, имели в предписанных деревнях, в коих и по минувшей генеральной ревизии написаны, токмо во оных деревнях за выпаханием земли хлеба и х кошению сена трав не родится. В чем мы, яко в потребном необходимо к домашнему извороту, несли крайние недостатки. И едва по тому недостатку исправлением служеб и подводной гоньбы в несостояние не пришли. Что видя и убегая того, дабы вконец не оскудеть, взяли мы, именованные, на оброки земли по договорам в деревнях Балышлиной, Салиховой, Араслановой, Мукменевой, Бекеевой, Мусиной, Абраевой, Кармаскалиной и Карамалиной тех деревень у жителей, где домишки собственные мы обзавели. И к житию за лутчей способ признаваем в вышеписанных нынешних деревнях, ибо во иных как хлеба, так и х кошению сена трав родится довольно. Только без дозволительного о том житье указа жительствовать мы опасны.

Того ради, от именуемой Уфинской провинциальной канцелярии покорнейше просим нам, по приложенному при сем реэстру мещерякам, жительствовать во оных деревнях и в построенных нами вновь дворах, не исключая нас ис команд нынешних старшин, позволить и дать нам позволительной указ, дабы мы, именованные, живучи в старых жительствах, по недороду во оных хлеба и трав в наивящее оскудение приттить не могли. И о том милостивым оной разсмотрением учинить резолюцию. Октября ... дня 1760-го году.

К сему доношению ис просителей Кузьма Уразлин вместо себя и всех ево товарыщей, написанных в реэстре татарским письмом, руку

(а) Реестр не публикуется (там же, лл. 124-124 об.).