You are here

036

и жительство иметь за вышеписанными резонами желаем. Только без дозволительного о том житье указа переехать ныне мы, именованные, имеем опасение.

Того ради, от именуемой Уфимской правинцыальной канцелярии покорнейше просим нам, именованным, во оной деревни Рысметевой на показанном озере Улу-куле жительствовать, не исключая нас ис команд нынешних старшин, позволить и дать нам позволительной указ, дабы мы, именованные, живучи в старых жительствах, по недороду во оных хлеба и трав в наивящее оскудение притти не могли. И о том милостивым оной расмотрением учинить резолюцию.

Ноября 3-го дня 1760-го году.

К сему доношению просители тамги свои приложили: Рысметева [№ 50], Илкеева [№ 51], Муслюмова [№ 52], Зияшева [№ 53].

Толмачил толмач Федор Третьяков и руку приложил.

На л. 137 над текстом: Подано ноября 3-го дня 1760-го году. Записав, доложить.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 137-137 об. На гербовой бумаге.

№ 368. 1760 г. ноября 9. - Указ Уфимской провинциальной канцелярии мишарскому старшине Казанской дороги Алмекею Алкееву о подтверждении прав татарина его команды Рысметя Уразметева на землю, арендуемую им у башкир Ногайской дороги, Бешеульской вол.

Указ е. и. в., самодержицы всероссийской из Уфимской правинцыальной канцелярии Уфимского уезду, Казанской дороги мешарскому старшине Алмекею Алкееву.

Сего ноября 3-го числа доношением (а), поданным в Уфимскую правинцыальную канцелярию, команды твоей деревни Игень-илге служилой татарин Рысметь Уразметев, объявляя: жительство он имеет в предписанной деревни, в коей и по минувшей генеральной ревизии написан, такмо во оной деревни за выпаханием земли хлеба необходимо и х кошению трав не родится, в чем он, яко в потребном к домашнему извороту, имеет крайней недостаток, и по тому недостатку исправлением служеб и подводной гоньбы в несостояние не пришел; что видя и убегая того, дабы в конец не оскудеть, взял он, именованной, на оброк землю под городом на Нагайской дороге в Бешеульской волости у башкирцов блис деревень Унгаровой, Акташевой, Муксиновой, на большем озере Улу-кула в деревне Рысметевой, подле которой и большая дорога обстоит с версту, на которой земле и жительство иметь за вышеписанными резонами желает, только без дозволительного о том жилье указа переехать ныне он имеет опасение; и просил тем своем доношением, чтоб ему во оной деревни Рысметево на показанном озере Улу-куле жительствовать, не исключая ево ис команды твоей, позволить и дать позволительной указ, дабы он, живучи в старой деревни, по недороду во оных хлеба, трав в наивящее оскудение притти не мог.

А по справке в Уфимской правинциальной канцелярии при подушном и есашном зборех с переписною минувшей генеральной ревизи книгою вышеписанной татарин Рысметь в предписанной деревни в написании значится.

(а) См. док. № 367.