You are here

042

реки, пришлые татары и чюваша из найма от башкирцов, оными владеть им впредь без всякого за оныя платежа, и те земли, равно как и взятые под крепости, из ясака выключить, а тот ясак останется на оных владельцах, но что б в землях и угодьях между ими споров не было, того ради мещерекам, татарам и чювашам поселиться особыми деревнями и по удобности времени оныя между ими раз-весть межами. На которое его высокопревосходительства представление и конфермация воспоследовала и велено быть по тому представлению, как то в том же определении в содержании имянного указу изображено.

И хотя де мещерекам за их службы и прежде того в состоявшемся февраля 11-го числа 1736-го году имянном указе таковое ж удовольствие показать велено, токмо де на оное никакого точного исполнения не видно. Того ради, по силе оных высочайших указов, таким мещерекам, татарам и чювашем, которые ныне на башкирских воровских землях живут и прежде башкирцом оброки платили, оными землями владеть и им || оброков башкирцам не платить, которые ж из них поселились и живут на землях верных и неприставших к воровству башкирцов, тем оброки платить попрежнему. Буде же оных платить не похотят, тоб шли и селились на пустых бунтовщичьих землях особыми деревнями, ибо у верных башкирцов на их земли право отнимать не сходно.

Да в учиненном же в Оренбургской губернской канцелярии 1747-го году апреля 8-го числа, по присланному е. и. в. ис Правительствующаго Сената от 21-го числа июня прошлого 1745-го году указу, определении о положении находящихся в Уфимском уезде иноверцев в новоуравнительной ясак, а имянно, называемых теп-терей и бобылей в подушной 8-гривенной, а мещереков и служилых татар в дворовой полуполтинной, между протчего о мещереках и служилых татарах изображено: мещереков и служилых татар земли, на которых они живут, ежели они бывших в бунте волостей, никаких оброков никогда не платили, а буде у которых явятся земли не пристовавших к воровству башкирцов, и не похотят они платить им надлежащих оброков (как то по учиненному в прошлом 1742-м году июня 10-го числа определению обще з брегадиром Оксаковым определено и от Правительствующаго Сената опробовано), то позволяется им, приискав порозжие бунтовщичьи земли, о переходе на оные бить челом, почему от Оренбурской губернской канцелярии с разсмотрением могут удовольствованы быть. Что все к высокой опробации представлено было в Правительствующий Сенат и от оного указом е. и. в. от 26-го числа майя того ж году во всем опробовано.

И хотя о тех описных бывших в бунте башкирцов землях в прошлом 1757-м году марта 24-го числа во оную губернскую канцелярию I с надлежащим обстоятельством и с приложением мнения из Уфимской правинцыальной канцелярии было и представлено с тем донесением, что тех описных порозжих земель, как в репорте майора Шишкова I показано, нашлось и описано 169 700 четвертей и для извороту оных мещереков уповательно стать может, но понеже после того описания явилось ныне на тех землях немалое число уже поселившихся разными деревнями руских и ясашных татар, кои на учиненных геодезистом Калининым чертежах имянно назначены, и за тем поселением, уповательно, для всех мещереков оставших земель достать едва может ли. Однакож сколько есть ис тех описных земель, у которых владетелей нет, не захватывая не приставших к тому бунту и нахо-