You are here

362

кого какой спор, то оной Кологривской воеводской канцелярии в переводе оных крестьян позволения не давать, а писать о том в Камор-колегию и требовать указу.

А прошлого 1760-го году октября 30-го дня присланным в Камор-колегию Кологривская воеводская канцелярия на оной указ репортом объявляет: по свидетельству де и по справке оказалось выше-писанного села Клюшникова з деревнями крестьяне 163 души по отказу Вотчинной колегии завотчику Семену Иноземцову подлинно ныне состоят во владени за братом ево родным Петром Инозем-цовым. И ис тех крестьян из разных деревень вывезено мужеска полу душ на заводы половина назат тому лет с 5, а которым завот-чиком Семеном ли или Петром Иноземцовыми и по указом ли или без указов, о том неизвестно. А с написанных по ныне прошедшей ревизи за показанным князь Алексеем Козловским со 163-х душ по вторую того 1760-го году половину подушныя деньги имеютца в платеже все сполна и никакой доимки нет.

А июля 18-го дня означенного компанейщика Петра Иноземцова поверенной прикащик ево чебоксарской посадской человек || Игна-тей Иванов сын Винокуров, выслушав тот полученной указ, и в силу оного указу по данному от вышеписанного компанейщика Иноземцова верющему письму обязан подпискою в том, что оной Инозем-цов за означенных крестьян подушныя деньги и протчия всякия указ-ныя поборы в Кологривской воеводской канцелярии и где надлежит в указныя сроки без всякого в доимку запущения платить и данныя из оной канцелярии и ис протчих мест в платеже тех подушных денег и протчих поборов в Уфимской правинциальной канцелярии кви-танци объявлять должен. А добрых и надежных порук Кологрив-скаго уезда помещиков, кому бы в том поверить можно было, за неимением дворянства отыскать он, поверенной, никого не мог, а может предписанной Иноземцов, сверх оной подписки, обязатца и добрых и надежных порук в платеже подушных денег и протчих государственных податей представить в Главном камисариате.

И по указу е. и. в. в Камор-колегии определено в Главный ками-сариат сообщить промеморию и требовать когда от означенного заводчика Иноземцова во оном камисариате в платеже в Кологрив-скую воеводскую канцелярию за вышеобъявленных купленных им, Иноземцовым, крестьян подушных денег и протчих государственных || податей благонадежные поручители представлены будут и в том обяжутца, тогда б оной камисариат благоволил Камор-колегию уведомить. А в Кологривскую воеводскую канцелярию послать указ, велеть той воеводской канцелярии пока от объявленного заводчика Иноземцова в платеже за показанных крестьян подушных и протчих государственных податей в Главном камисариате или во оной канцелярии добрые и надежные поручители представлены будут и в том обяжутца, до того времяни в переводе тех крестьян к вышепоказанному ево медиплавиленному Иштеряковскому заводу позволения не давать и подушныя деньги и протчия государственныя подати со всех состоящих за ним, Иноземцовым, крестьян 163-х душ взыскивать с оставших ево, Иноземцова, в селе Клюшникове з деревнями за вышепоказанным переводом крестьян на указныя сроки бездоимочно, и накрепко смотреть, дабы из оных оставших крестьян им, Иноземцовым, на тот завод так, как и прежде без указного переводу отнюдь не было под опасением взыскания с той канцелярии немалого по указом штрафа. А для чего он, Иноземцов, без указу Камор-колегии ис тех крестьян на означенной, состоящей