You are here

366

лено было для совершенного обучения недоученых, також и для умножения еще прибавку обучением исправному деланию того железа собственных ево людей, оставить того казенного мастера при заводах ево от сего времяни еще на 3 года, котораго имеют произведением ему платы содержать на ево коште.

Приказали: в разсуждение показанных ево, Твердышева, в прошении обстоятельств находящагося при ево Катав-Ивановском заводе казенного мастера, которой прислан был от канцелярии Главного заводов правления для обучения собственных ево людей к деланию листоваго кровельного и луженого железа, оставить впредь еще на 3 года, пока ево, Твердышева, собственный люди совершенно обучатся, а содержать ему, || Твердышеву, оного мастера на своем коште; по прошествии ж показанных 3-х лет ему, Твердышеву, того мастера отправить на своем же коште в канцелярию Главного заводов правления, о чем во оную и в Оренбургское горное начальство послать указ1.

Подлинной за подписанием Берг-коллегйи, за скрепою секретаря Якова Железникова.

С подлинным читал колегии юнкер Иван Пасторов.

По сему определению в нижеписанные места указы посланы февраля 21-го дня 1762-го году:

1) В Оренбургское горное начальство под № 370-м.

2) В канцелярию Главного заводов правления под № 369-м. Печатных 25 1/4 коп.

Подлинные указы означеннаго ассесора Ивана Твердышева для пересылки служитель ево Карп Кандалаев взял и росписался.

Берг-коллегия, кн. 1209, лл. 116-116 об. Копия на гербовой бумаге.

№ 459. 1763 г.сентября 15. - Указ Сената Берг-коллегии о неприписке к заводам крестьян Исетской провинции.

Указ е. и. в. самодержицы всероссийской из Правительствующаго Сената Берг-коллеги.

По указу е. и. в. Правительствующий Сенат по доношению действительного статского советника и оренбурского губернатора Волковаa, коим на полученной ис Правительствующаго Сената о тамошней оренбурской комерции указ между протчим представляет, что где ныне уже хлебопашество есть, оное, по ево мнению, не токмо не умалять, но паче умножить стараться, а наипаче в Исецкой правинции для многих и весьма важных резонов: во-первых, что оная правинция снабдевает ныне правиантом Уйскую и Верхне-яицкую линию; потом, что оттуда ж по большой части получают свой хлеб и сибирския заводы, а паче Екатеринбурския золотыя промыслы, что естли потому хлебопашцы из сей правинции в таком великом числе припишутся к помянутым промыслам, а имянно 9000 к работе годных, то опасно, что не только на помянутыя лини правианта недостанет и на партикулярных заводах от великой дороговизны хлеба новое беспокойство зделается, но и самыя золотыя промыслы тем скоряя остановятся, чем больше тамо хлебоедов, а меньше хлебопашцов будет. О чем еще до ево туда приезда учинено уже Правительствующему Сенату от тамошней губернской канцеляря

a См. док. № 492.