You are here

044

Высокородный господин Оренбургской губернии губернатор превосходительной господин действительной статской советник милостивой наш командир Дмитрей Васильевич.

Мы, е. и. в. раби, в милостиво начатой команде вашей вечно быть желающия, Нагайской дороги старшины - Сувун-Кипчатской волости старшина Селтяш Нуркеев с помощником Ямансарою Япаровым, Бурзенской старшина Мутай Иткулов, Усергенской старшина Карагул Чагыров, Тамьянской волости, команды старшины Таймаса Кутлина сотник Назар Янтышев, Бушмас-Кипчатской волости, команды старшины Кинзи Арасланова Аптрак Явгачтин и протчих волостей выборные и хорошие люди, слыша от вашего превосходительства о хлебопашестве милостивое ваше наставление и о протчем добропорядочном к житью нашему нужном мудрое увещевание, б. весьма возрадовались и по возвращении в домы наши || не только одним живущим обще с нами обывателям, но и в близости нас находящим посторонним людям оное ваше милостивое наставление объявили. Все, с приятностию и удовольствием оное ваше милостивое наставление приняв, исполнить хотели. Ваше превосходительство изволили приказать, дабы о том хлебопашестве и о протчих наших потребностях, что нам потребно будет, самим вам представлять.

И по тому вашему приказанию доносим:

Во-первых, для хлебопашества земель у нас довольно и пространно и скота достаточно имеем. И тако на Ногайской нашей дороге таких людей, у кого б к службе лошадей 2-х и 3-х не было, не имеется. Токмо мы пашни пахать много не навыкли. Из нас же у многих по 200 и по 300 лошадей и по 100-у коров, также по немалому числу овец имеется. У нас же есть люди одинакия, имеют только по одной и по две жены, а и такия есть, у коих и сыновья имеются, а у других и сыновьев нет, но и тех сыновей более 20-ти лет отцы при себе не держат, ибо, оженя и зделав особой дом, отпускают. И скот наш || с великим трудом присматриваем. Паче того, для кормления зимнее время хворого скота сено с великою нуждою поставляем. Отчего и пашню пахать время нам не бывает, а работников нам содержать и с действительными пашпортами отнюдь не велено.

И тако вашего превосходительства просим тех работников держать нам позволить, а кроме того разумным смыслом вашим найти к тому способ и сколько нам работников надобно, на толикое число от нас деньги взять и оных работников нам из внутренних мест доставить 2. Еще у нас и кузнецов ничего нет, а оныя нам ко исправлению к хлебопашеству и протчих домашних потребностей надобны 3

Мы же еще каждогодно наряжаемы и отправляемы бываем в состоящий по Яику крепости на службу. Только от той нашей службы никакой пользы не находится, кроме того, что только вперед да взад переезжаем. А как мы живем к тем крепостям в близости, то когда потребно будет против киргиз-кайсак по их плутовствам, || в таком нужном случае, мы не только толиким числом, сколько на службу людей посыkано бывало, но и с излишеством по состоянию указа, чреp 24 часа собравшись, в повеленныя по Яику места пошед, явились бы.

Из нашего ж башкирскаго народа многие легкомыслием своим, в малых ссорах следствиями командиров своих недовольными бываючи, ездят в присудственные места и употребляют прозьбы и чинят посылки, употребляя на то многие убытки, и от того видят себе нужды. Сверх того, отстав тем от домоваго своего содержания и тамоя продолжаясь, видя всякиа обстоятельства, несут несносное раззорение. Еще же лес наш разного звания люди, не храня, рубят, а сверх