You are here

052

вновь поселившихся за несходно почтено, потому наипаче, что они тут и по ревизии записаны, как то и указом е. и. в. из Правительствующего Сената от 15-го марта 761-го года, в Оренбургскую губернскую канцелярию присланным, тех поселенцов повелено оставить в здешней губернии а. И хотя бы той бунтовщичьей земли по числу их, мещеряков, во всем Уфимском уезде достаточно найтиться могло, токмо в разсуждении состояния башкирскаго народа к отбору тех земель и к отдаче мещерякам приступить сумнительно потому, что на тех землях остались и жительствуют ныне сродники и дети тех бунтовщиков башкирцов, которыя в бунте не были, коих тех земель и лишать едва возможно ль, тем наипаче, что имянным е. и. в. блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Елисавет Петровны 1-го числа сентября 1755-го года состоявшимся [указом]б бунтовщикам башкирцам, кои по возврате из бегов вины 24 свои принесут, по всемилостивейшем их || в том прощении без всякаго за вины их в том истязания прежния их земли и принадлежности, чем они владели, возвратить им повелено, сообразно чему и пред тем от Правительствующаго Сената по причине установления покупки им ис казны соли равною с российскими ценою подтверждено в башкирцам землями попрежнему владеть, как ныне владеют.

А буде бы от них те земли отнять и мещерякам по предписанному без всего роздать, то могли б от башкирскаго народа произойти худыя следствия, как то и ныне, как скоро о прилагаемом теми мещерятскими старшинами об отдаче им той земли безоброчно старании башкирской народ сведал, так старшины их в Оренбургскую губернскую канцелярию с прозьбою их и приступили, чтоб тех их земель во владение мещерякам не отдавать, представляя могущее быть им ис того раззорение.

Князь Аврам Путятин

Госархив, разряд XVI, д. № 815, лл. 22-24. Датируется на основании донесения А. А. Путятина имп. Екатерине II (см. док. № 374).

№ 376. 1767 г. ноября... -Доношение А. А. Путятина имп. Екатерине II об освобождении мишарей от платы башкирам оброка и о компенсации башкир за счет казны.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

По делу, имеющемуся в Оренбургской губернской канцелярии, по прозьбе мещеряцкаго народа о даче им для поселения их из бун-товщичьих башкирских земель, которое в бытность мою в Казане в. и. в. всевысочайше изволили указать мне разсмотреть, я в. и. в. от 28-го числа июня сего года всеподданнейше доносил г, что при разсматривании того дела разсудилось мне в лутчее оного основание и приведение к концу собрать чрез уфимскаго воеводу обстоя-тельства, сколько их, мещеряков, на оброчной и не на оброчной баш-

а Указ Сената не от 15, а от 13 марта 1761 г. (см. ПСЗ, т. XV, № 11214, стр. 664).

б Указ состоялся по представлению оренбургского губернатора И. И. Неплюева (см. ПСЗ, т. XIV, № 10453, стр. 413-414; Сенатский Архив, т. IX, стр. 410-414).

в См. ПСЗ, т. XIV, № 10198, стр. 42-44.

г См. док. № 374.