You are here

056

уступить и впредь ни в какия прозьбы уже не входить согласились и просили, чтоб далее того следствия не вчинать и все уничтожить, чем неправда их и открылось.

И хотя они, просители, за то, а особливо за оболгание Правительствующаго Сената и за наведение здесь произведением двоекратнаго следствия немалого затруднения по содержанию законов е. и. в. подвергли себя штрафу, но как они народ легкомысленной и законов государственных не сведущей, то реченной генерал-порутчик и кавалер разсудил оное им, башкирцам, упустить с крепким подтверждением, чтоб они впредь на таковыя напрасныя прозьбы и затруднения не отваживались. А затем, согласуй мнение следователя майора и депутата Тихановскаго, определил по прозьбе означенных от башкирскаго народа поверенных то следствие уничтожить и проданную от Зиланской и Елдяцкой волостей || коллежскому советнику Тимашеву землю с лесы, сенными покосы и с протчими угодьи по урочищам, кои в данных ему, Тимашеву, купчих означены, владеть и довольствоваться ему безпрепятственно; а дабы впредь они, башкирцы, в те проданныя ему землю и угодьи вступаться и претенции иметь не могли, то может он, Тимашев, о описании и о положении той земли и урочищ на план просить особливо. В протчем Уфимской правинцыальной канцелярии и ему, Тимашеву, сверх прежняго, еще накрепко подтвердить, чтоб башкирцам ни под каким видом ни от кого обид и озлобления чинено и бортевыя их деревья рублены, и подводы без прогонов браны отнюдь не было под опасением следующего за то по законам штрафа. О чем и к старшинам башкирским от реченной правинцыальной канцелярии предложить с тем, чтоб они в случае учинения команд их людям обид и озлобления не молчали, но куда следует представляли. Что ж касается до просителей Киргиской волости башкирцов, то, как по делу значит, что из них некоторые пред сим к уступке ему, Тимашеву, земли не соглашались и денег от него, Тимашева, ни сколько не получали, а ныне к той уступке желание их предъявляют, то о сем ему, Тимашеву, объявить, чтоб он с ними зделал точное и с законами сходное соглашение и утверждение. О чем и Правительствующему Сенату в пристойных терминах отрапортовать, вышеписанные ж майору Шмакову на прогоны выданные деньги 25 руб. за них, башкирцов, взять с него, Тимашева, и в курьирскую сумму возвратить.

Подлинное подписали: Иван Рейнсдорп, титулярной советник Петр Чучалов.

Свидетельствовал канцелярист Сильвестр Серолапов. По сему определению вышеписанное число денег 25 руб. для приобщения к курьирской сумме принел и росписался расходчик подканцелярист Алексей Попов,

Бирская нижняя расправа, д. №2, лл. 17-20. Копия.