You are here

Начинается массовая выдача удостоверений принадлежности к польскому народу

Генконсульства Польши в странах бывшего СССР начали прием заявок на выдачу "карт поляка" для граждан, имеющих польские корни. Такая карта предоставит ее обладателям, отправляющимся в Польшу, многочисленные льготы. Впрочем, власти Белоруссии встретили эту инициативу в штыки, обвинив Варшаву во "враждебных действиях".

Как сообщили "Ъ" в МИД Польши, "карта поляка" является документом, подтверждающим принадлежность того или иного лица к польскому народу. Ее владелец имеет права, вытекающие из закона "О карте поляка", принятого польским парламентом прошлой осенью и вступившего в силу в конце марта. Лицо, обладающее "картой поляка", сможет пользоваться многочисленными льготами, в частности, бесплатно получать многократную польскую визу, легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и польские граждане, пользоваться бесплатной системой образования. Впрочем, это далеко не полный перечень льгот, которые также позволят обладателям "карты поляка" в срочных случаях пользоваться бесплатной системой польского здравоохранения, получать 37-процентную скидку на железнодорожный проезд на территории Польши; бесплатно посещать государственные музеи и т. д. Впрочем, как пояснили "Ъ" в МИД Польши, получение "карты поляка" отнюдь не означает автоматического получения польского гражданства, постоянного вида на жительство или права безвизового пересечения польской границы.

Впрочем, выдача "карты поляка" лицам с польскими корнями не будет автоматической. Соискатели должны представить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство.

Кроме того, все соискатели должны будут пройти тест на знание польского языка, в который войдет чтение текста, рассказ о себе и своей семье, а также небольшое собеседование. В частности, все потенциальные поляки обязаны знать, где живет Вавельский дракон, как поляки-мужчины здороваются с дамами, что поляки едят в "жирный четверг", кто такие Ян Матейко и Анджей Вайда, как жених должен одеваться в день свадьбы, а также какое из блюд (хот-дог, солянка или бигос) является самым что ни на есть польским. Примечательно, что списки из 150 вопросов уже доставлены во все консульства в запечатанных конвертах. Между тем многие поляки, уже живущие в Польше, стали интересоваться: почему они не могут ответить на эти вопросы и получить за свои знания пожизненную скидку на проезд на железнодорожном транспорте?

Обращаясь к будущим обладателям "карты поляка", президент Польши Лех Качинский заявил: "Судьба соотечественников на востоке — тех, кто никогда не отрекался от своей родины, но кто из-за изменения границ перестал быть ее гражданином,— мне особенно близка. Вы долгие годы носили белого орла в своем сердце. Сегодня власти Республики Польша возвращают вам документ с орлом. Гордитесь им! Польша вас ждет!"

Польские власти считают, что число претендентов на "карту поляка" на Украине составляет 1,5 млн, в Белоруссии — 500 тыс., по России и Казахстану данные отсутствуют. Между тем у белорусских властей инициатива Варшавы уже вызвала глубокую озабоченность. Минск требует провести независимую юридическую экспертизу закона "О карте поляка", напоминая, что данный закон, напрямую затрагивающий интересы некоторых категорий белорусских граждан, был принят без предварительных консультаций с белорусскими властями. Возражения белорусской стороны сводятся к тому, что "карта поляка" дает преимущества лишь одной группе общества. В связи с этим председатель парламентской комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец уже назвал введение "карты поляка" "враждебным действием Польши по отношению к Белоруссии", а именно попыткой создания "пятой колонны".

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=875446