You are here

Трунтаишево (Мясей)

Тептярское село Трунтаишево (Мясей) при одноименной речке было основано ясачными татарами, перешедшими затем в тептярское сословие. Они были припущены 30 башкирами Яик-Суби-Минской волости во главе с сотником Идрисом Муашевым, исполняющим старшинскую должность Якшембетом Бикташевым и бывшим сотником Аккулаем Бикташевым по договорному письму 1760 г. с условием \"платежа на год с каждого из 15 дворов по 15-ти коп. и (выполнения) общей с ними подводной гоньбы\". Переселенцы указали и причины их переезда на вотчину яиксубиминцев: в местах их бывшего жительства \"в хлебопашестве, коего по посеву хлеба ничего не родится\", \"лесом и землею недостаточно\", а также \"от столбовой дороги в стороне верстах в 60-ти\". \"А нынешнее де жительство, куды сотником Идрисом Муашевым с товарыщи к житью припущены, состоит на самой к городу Оренбургу Ново-Московской проезжей дороги\". Чтобы \"как бы не приттить в не состояние и неотстать бы и платежей подлежащего в казну ясака\", взяли по договору у башкир \"вотчинную способную к житью и к домашнему... извороту землю по следующем межам\" - \"первая с вершины речки Туран-Таиш до колка Киевбири, а от Киев-бири до колка Утусатарбак, от Утусатарбаку до колка Игимета, от Игимета до колка Агыч-Кыргана, от Агыч-Кыргана до речки Булат-Субы, от Булат-Суба до речки Иткини-Каран, по правой стороне Иткини-Каран внис до устья, от того устья до речки Салтана-Каран, по обе стороны с сенными лугами, а от тех вверх по речке Турум по правую сторону степь, где де воля скоту ходить; есть ли де в вышеписанных межах к довольствию лесу будет недостаточно, то довольствоваться из-за речки Курсаку из состоящих за оною колков, называемых Илбахтина, Аю, Кургусы и Юмашева, в чем они и спорить не будут\".


Сюда были припущены следующие ясачные татары из Билярской волости Казанской дороги: бывший их старшина Максют Мурзекеев, из команды старшины Минея Бикбовова д. Яняковой - Масей Мурзин, Шарипкул Илкин, Мухмет и Ермухамет Юзеевы, Ибрай Ишкинин, Ибрай Тохторов; д. Моисеевой - Рыкай Биганов, Мясей Юсупов, Шарип Юлдашев, Абдулкарим Алмекеев; д. Бюляровой - Хозямкул и Рафик Кулметевы, Искендер Халилов, Уразмет Юсупов; д. Тузанабиковой - Алмекей Ишметев, Ишеней Бикметов; д. Маткауштамак - Тимеркай и Умир Ирмекеевы, Еркей Досаев; д. Бикбуловой - мулла Асан Альмухаметов, Суюндук Токбаев; д. Таировой - Чюнай Такаев, Кияз Ибраев; д. Псеевой - Тляммет Аблаев.


Из перечисленных имен становится ясным и второе название деревни - Мясей. Из двух жителей по имени Мясей один из них имеет прямое отношение к имени села.


В 1783 г. было 322, в 1795 г. - 452 тептяря, 4 башкира, в 1816 г. - 762, в 1834 г. - 1096, в 1859 г. - 1732, в 1870 г. -1712 (2 мечети, конфессиональная школа, почта, 6 мельниц), в 1920 г. - 3674 тептяря при 718 дворах. Сегодняшнее село Слак в конце XVIII в. было поселением мишарей. Относительно их припуска имеются следующие данные.