You are here

Наумкино (Азикей-Куль)

20 декабря 1789 г. была совершена купчая башкир Меркит-Минской волости Мавлюкея Кансуярова с товарищами мордвинами Наумом Карповым и Ермолаем Павловым с товарищами на земли в окрестностях оз. Азикей-Куль. Здесь возникла и деревня Наумкино по имени Наума Карпова. Сначала она называлась Азикей-Кулем. Границы земельных угодий, купленных мордвой-новокрещенами, следующие: \"первая межа, начиная от верхней Меселинской линии (д. Месели, расположена к югу от вновь образуемой д. Наумкино), сыртом итти прямо на называемой Тамгали-Ак-каин, оттуда на круглую яму, называемую Таллы-Марзя, от которой на тавреные Кинзекеем (Сеитмамбетовым из д. Мурадымово) 5 берез, оттоль на сырт на згорелой пенек, оттуда на озеро Абей, которое оставить влеве и с колком Абеем, оттуда степью на Макаровскую межу (д. Макарове находится на с-в от д. Наумкино), от оной межи на колок на 2 березы, называемые Тюбей-Юрт, оттоль, поворотя влево, по колку на куст, называемой Каратал, оттоль, поворотя влево, на Меселинскую межу, оттоль на колок Будиня-бу-ляк, которой оставить немного влево, сыртом на вершину врага Бурылы-куль, оттоль на Балыклинскую дорогу (которая вела в д. Балыклыкуль), и чрез одну дорогу перейдя по Балыклинской меже, отойдя писцовую одну версту, оттоль поворотя влево вкруте, на сторону деревни Мукси-новой на сырт на 2 березы, оттоль, поворотя влево, на Меселинскую черную дорогу, оттоль, поворотя на лес, где Яик-Субиминская межа, по которой итти Верхней Меселей на межу\". Площадь всех этих земельных угодий, перешедших мордве, равнялась 40 кв. верст. За эту проданную вотчину башкиры получили 180 рублей денег97.
В д. Наумкино (Азикей-Куль) по V ревизии 1795 г. проживали мордвины: 22 мужчины и 20 женщин. Тогда же сюда перешли чуваши-новокрещены из д. Карамалы - 33 мужчины и 35 женщин. Население пополнялось и за счет новых переселенцев из д. Красноярово Уфимского уезда и д. Тар-кай Бугульминского уезда Оренбургской губернии. Смешанное чувашско-мордовское население деревни из года в год росло за счет новых переселенцев. В 1902 г. в ней имелось 232 двора с населением в 1760 человек. Первая советская перепись 1920 г. зафиксировала 318 дворов, где проживало 1793 чуваша и мордвы.
Ревизия 1795 г. сохранила и чисто чувашские имена людей, недавно принявших христианство. К православным именам и фамилиям добавлялись и языческие чувашские имена - Иван Васильев Яруска, Иван Иванов Утрицай. Далее - Альменей, Ардюк, Аднагул, Андепхин, Атлас, Ерепхин, Епри, Емендей, Илбузан, Ильмурза, Ильмендей, Илдебен, Иршутка, Кляка, Килдияр, Разила, Тирюк, Сепрел, Сапрук, Саливан, Сайран, Сивенде, Язин и другие.