Сибай

К 8-й юрте 6-го кантона относились три коренные деревни бурзян - Сибаево, Ахмерово и Туркменево. Остальные поселения юрты - дочерние, возникли в XIX в.
Деревня Сибаево еще в середине XVIII в. называлась Атайсал. По записям известного Батырши (мишарского муллы, затем ахуна Абдуллы Алеева), в 1755 г. были гора Атайсал и деревня под таким же названием. Они были известны с 1727 г. С конца XVIII в. она носит имя Сибая Таникеева. Кем он служил - неизвестно. Но известны имена его сыновей - Итбай, 1775 года рождения, Кутлугильде (1776), Тукман (1778), Амангильде (1785), Исянгильде (1786), Давлеткул (1787), Утарбай (1791). Возраст детей подсказывает, что Сибай жил во второй половине XVIII в. Назовем имена его внуков. У Итбая был сын Баймурза, у Кутлугильде - Абдулфатих. У Исянгильде - Арслангали, Карейгали, Мухаметгали, у Давлеткула - Султангирей, Джигит, у Тукмана - Батырша, Султанмахмут, Султангали, у Утарбая - Вали, Шагиахмет, Кутлуахмет, Шарафитдин.
В первой половине XIX в. усиление военно-феодального гнета вызывало недовольство населения. Об этом косвенно свидетельствуют факты высылки некоторых жителей из Сибаево. В частности, Исянгильде и Утарбай Сибаевы в 1832 г. были сосланы в Сибирь. За два года до этого сын первого из них \"за провинности\" был отдан навечно в солдаты. На год выслали в Пермский уезд Давлеткула Сибаева, в Екатеринбургский и Красноуфимский уезды - Алтынсу Тувальбаева, Рахмангула Абдулмамбетова, Нугумана Ишьярова.
В 1798-1831 гг. в д. Сибаево находилась штаб-квартира начальника 6-го кантона. До 1820 г. им был житель этой деревни поручик Аккул Биктимиров, который начальствовал в кантоне 22 года. Затем на этом посту его заменил сын Абдрахман, служивший главой кантона шесть лет. Его место получил родной брат Фаткулла, затем сын - Асатулла Абдрахманович. Семья Биктимировых держала бразды правления над кантоном в течение 33 лет. У Аккула были еще дети - Даут, Сулейман, Усман, Фазей, Абдулла, Мухаметфаиз, Габбас.
Разоблаченный в сборе незаконных денег с подвластного им населения, Аккул Биктимиров был отстранен от власти. Однако за преступление его не наказали из-за преклонного возраста: он умер в 80 лет в 1826 г. Зато были наказаны юртовые старшины Буранбай Кутусов и Ибрагим Айсуваков, непосредственно не виновные в присвоении собранных денег, - таков был приказ кантонного начальника, - но, тем не менее, сосланные в Сибирь. Деньги были отданы Аккулу Биктимирову.
Ибрагим Айсуваков, из тархан, был жителем д. Сибаево, родился он в 1776 г. Служил есаулом, с 1807 г. - юртовым старшиной. Он - чиновник 14-го класса. Отец его мулла Айсу-вак Мутаев жил в 1750-1819 гг. Дед Мутай Аиткулов служил старшиной Бурзянской волости. У Мутая еще были сыновья Байгильде, Байдавлет, Биктимир - старшина волости, пугачевец. Дети Биктимира - Аккул, Гали, Хасан, Байзигит. Дети Ибрагима Айсувакова- Мирхайдар (1805 года рождения), его сын Шагимардан, второй сын Ибрагима Мураткул (1809 года), средний Миртимир (1819 года) и Кутлуахмет (1820 года).
Сын Аккула Биктимирова Абдрахман в 1820-1826 гг. служил начальником кантона, умер при невыясненных обстоятельствах. Народ выражает ему сочувствие в своей песне, считая, что погиб он от руки друга отца:
Атам дуры, тиеп ышандьщ, егет, Атак дуры етте башыца.
Однако справедливым начальником Абдрахман*не был. О нем сохранилось немало документов как о взяточнике и притеснителе народа.
Внук Сибая - Шагиахмет Утарбаевич Сибаев. В 1855 г. число кантонов было доведено до 28 в связи с присоединением к ' Башкирскому войску тептярей. 6-й (7) кантон, расположенный в Верхнеуральском уезде, был подразделен на три кантона: 4-й, 5-й, 6-й. Во главе 4-го кантона стоял житель деревни Баймурзино Хабибулла Баймурзинович Канчурин, 5-м кантоном командовал житель д. Галеево Кутлуахмет Галеевич Бикчурин, 6-м - Шагиахмет Сибаев. Штаб-квартира последнего кантона находилась в деревне Рахметово (ныне Абзелиловский район). Вот здесь и родилась народная песня \"Сибай\":
Йэшел генэ сана, зэнгэр дура Ектерпэнэ, Фатимам, тураттса. Атайсалра хайтып кантон булЬам, Ирешер инем, Фатимам, моратха.
Вынужденное пребывание Ш. Сибаева вдали от родной деревни Атайсал (Сибаево) и тоска по родине и любимой - вот о чем эта лирическая песня.
Просмотр так называемого формулярного списка Сибаева, данных о его биографии, службе, проясняет следующее. Родился он в 1817г. Начал службу писарем, стал юртовым старшиной над группой деревень, дважды находился на внешней службе в укреплениях Аральское и Форт-Перовске в чине урядника, затем зауряд-хорунжего. Был дважды женат: первую жену звали Камбарой (дочь зауряд-есаула Ульмасбая Юлдыбаева), вторую- Фатимой (дочь кантонного начальника Кутлуахмета Бикчурина). Были у него сын Ширгазы и дочь Гайниямал. Песня \"Сибай\" рассказывает о Фатиме Кутлуахметовой .
В годы Крестьянской войны 1773-1775 годов сибаевцы воевали с карателями во главе со старшиной Биктимиром Мутае-вым, действовавшим в районе Зилаирской крепости .
В 15-м башполку героически сражались из сибаевцев сотники Ахтям Байгильдинович Мутаев, Гали Биктимирович Мутаев, зауряд-хорунжий Кутлузаман Тувальбаевич Юлдыбаев, рядовой Бикбулат Тувальбаев, награжденные серебряными медалями \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812 года\".
В конце XVIII в. деревня состояла из 30 дворов с 180 жителями. VIII ревизия показала 557, X - 758 человек. Где-то между 1844-1849 гг. на реке Камышлы Узяк возникла деревня Ново-сибаево. В 1850 г. в ней было 12, в 1859 г. - 15 дворов и 88 жителей. Из них 2 семьи Сибаевых, 7 семей Биктимировых, остальные - Кильмяковы, Сарыбатыровы, Адельгареевы. В Старом Сибаеве в 1885 г. в 160 дворах проживало 880 человек. В 1920 г. в д. Старое Сибаево было показано 1153 человека и 139 дворов. В Новом Сибаеве в 20 дворах проживало 102 жителя. Рядом с новой деревней, в 5 верстах от старой, был зафиксирован Новосибаевский хутор с 37 дворами и 237 жителями.
В коренной деревне с 1834 г. работал кантонный фельдшер Мухаметгали Исянгильдин из рода Сибаевых.
Основатель и руководитель тайного революционного кружка в Оренбурге, поэт-декабрист Петр Михайлович Кудряшев (1797-1827), владевший башкирским, казахским языками, живо интересовался историей и народным творчеством башкир. На местном материале им были написаны повести \"Абдрахман\", \"Абдряш\", \"Исхак\" и другие, а также большое количество, своих стихотворений и песен.Кудряшев хорошо знал деревню Сибаево и ее людей. Это видно из его письма к издателю журнала \"Отечественные записки\" П. П. Свиньину, который совершал путешествие по Сибири и Уралу. Вот что он писал: \"Когда вы приедете в крепость Кизильскую, то можно бы вам отправиться в деревню Сибаево, отстоящую от Кизильской в 20 верстах. В этой деревне живет начальник 6-го башкирского кантона, полковой сотник Бектемиров. Он (разумеется, при содействии здешнего военного губернатора) доставит вам такие материалы, которые займут не последние страницы в вашем журнале. У некоторых чиновников, состоящих в 6-м башкирском кантоне, есть грамоты царя Алексея Михайловича и предшественников его. Сии грамоты очень любопытны.
Ежели вы имеете намерение обратить внимание ваше на башкирцев, то нигде не можете сделать столь верных наблюдений над этим полукочевым народом, как в деревне Сибаевой... Тут вы узнаете отличительную характеристику башкирцев, узнаете их нравы, обыкновения, образ жизни, предрассудки\".
Предлагая путешественнику маршрут дальнейшего его пути, Кудряшев продолжал: \"Из деревни Сибаевой не угодно ли вам отправиться к Ярындыку. Эта гора есть одна из высоких Уральских и отстоит от Сибаевой не более как в 15 верстах. Она представит вам самую живописную, самую восхитительную картину, которая украшает сего исполина Каменного пояса. Здесь встретите вы прекрасные рощицы, густые леса, быстрые ручьи, каменные утесы и проч., словом, встретите такое зрелище, которое может наполнить душу вашу самым живейшим восторгом\".
Стихотворения, опубликованные Кудряшевым в свое время, - как \"Прощание башкирца с милой\", \"Песнь башкирца перед сражением\", \"Песнь башкирца после сражения\" и другие были записаны им в 6-м башкирском кантоне, возможно, в самой деревне Сибаево.
Еще одна интересная деталь о связях его с жителями этой деревни. В его повести в стихах под названием \"Абдрахман\" главный герой - Абдрахман, старик Айсувак, борец Кильмяк и другие - это не прототипы, а реальные люди. В самом деле в д. Сибаево жили Абдрахман Аккулов, кантонный начальник; Айсувак Мутаев (1750-1819), Кильмяк Сулейманов (1740-1819). (Сыновья последнего - Кусябай, Кулибай, Байрамгул, Абдуллатиф).
В повести \"Воинские игры башкирцев\" есть строки:
На конях батыры все рядом;
Перед ними старец Айчувак,
Они желают быстрым взглядом
Скорее встретить данный знак...
(т. е. начало
конских скачек).
О Кильмяке писал так:
Но видят - на средину круга Могучий, дерзостный Кильмяк Отважно, гордо выступает...
Жители Сибаева занимались в основном скотоводством, промыслами, отчасти земледелием. В 30-40-х годах XIX в. жители выезжали на летовку (96 кибиток из 96 дворов в 1839 г.). На 554 человека приходилась 301 лошадь, 302 коровы, 250 овец, 120 коз. На 27 десятинах пашни в 1848 г. посеяли 752 пуда ярового хлеба. Озимого хлеба еще не знали. Как видим, на душу не приходилось и полутора пудов хлеба.