You are here

Баймак

Во вновь возникшую в 1844-1850 гг. деревню Таналыково из Асылово (Буранбаево) переселилось 19 человек. Среди них Салих Айсин (его дети Буранбай, а его - Габдулла, Абдулвали, Ишкул, Сирагул), Сирбай (его сын Багаутдин), Ямангул (сыновья Куланбай, Арсланбай, у Куланбая были дети Курамша и Гадельша), Ирназар и Хабикай Кидрасовы, Зиянгул Азнагулов, братья Кусюккул, Нигизгул, Юмагул Баймухаметовы. Они и представляли первых жителей новой деревни, впоследствии Баймак. В 1850 г. деревня состояла из 17 дворов со 100 жителями, в 1866 г. деревня насчитывала 131 человека при 23 дворах, в 1885 г. -184 жителя и 28 домов. В 1920 г. деревня — центр Таналыкской волости — имела 82 двора с 504 жителями. В том же году показано большое село Баймак с русским населением в 2508 человек. Дворов было 485. Село возникло в 70-х гг. XIX в. и развивалось с построением в 1913 г. медеплавильного завода.
Деревня до 60-х гг. XIX в. известна по названию реки Таналык. В материалах за 1866 г. она известна еще и как Баймак. Показан ориентир, местонахождение деревни: речка Арыш - приток Таналыка. За 1885 г. Таналыково (Баймак) показано при речке Баймак-Сазы. \"Саз\" означает болото, а Баймак-Сазы - болото Баймака. Выходит, что одна и та же деревня располагалась при двух ориентирах - притоках Таналыка. Можно предположить, что она состояла из двух частей, территориально отделенных друг от друга, где впоследствии на месте одной из них возникло село Баймак с русским населением. Происхождение слова выяснить не удалось. У соседей бурзян, в частности, у тамьян, встречались имена Баймак (в переводе с каракалпакского языка- пимокат -специалист по изготовлению \"пима\" - валенок). Но среди жителей Таналыково по материалам ревизий такое имя не встречалось. Название это наряду с названием деревни Таналыково упоминается задолго до оседания здесь русских.
Развитию д. Таналыково и появлению с. Баймак способствовала разработка месторождений медных руд. Самое значительное месторождение в середине XIX в. располагалось по долине р. Таналык. Тогда Преображенским заводом около этой деревни и ниже по течению реки в д. Мамбетово производились разведочные работы. Руды считались доброкачественными.