You are here

Буранбаево (Асылово)

При речке Умурзак, притоке Таналык, на месте хутора в 1812 г. возникла новая деревня Буранбаево (Асылово). Она получила имя юртового старшины и чиновника 14-го класса Буранбая Кутусовича Суюндукова.
Это тот самый Буранбай, о котором ходят легенды, сложены песни, байты. Он был известен как искусный певец - сэсэн, великолепный кураист.
Вначале Буранбай служил дистаночным начальником, т.е. сопровождал команды из 6-го кантона к месту службы на Оренбургскую и Сибирскую пограничные линии и обратно. Затем он был выбран юртовым старшиной над группой деревень Иткулово, Кинзебулатово, Гадельбаево, Сындавлетово, Буранбаево, Бахтигареево, Файзуллино.
В 1811 г. кантонным начальником поручиком Аккулом Бик-тимировым ему и другому юртовому старшине Ибрагиму Айсувакову был поручен сбор денежных средств у башкир из резервной команды под предлогом освобождения их от дальней командировки. Собранные деньги были присвоены кантонным начальником. По жалобе башкир против Биктимирова, Буранбая и Ибрагима было возбуждено судебное дело.
Главным виновником суд признал Биктимирова, а Буранбая и Ибрагима обвинили в том, что они дали согласие на незаконный сбор денег. Царские власти взяли под защиту Биктимирова, влиятельного чиновника, и он был освобожден от наказания. Зато вместо него понесли наказание невиновные. В 1820 г. Буранбай, как сказано в документе, \"за преступление сослан в Сибирь на поселение\". В июле по пути в Сибирь Буранбай бежал из Верхнеуральска. Скитался по казахским степям, затем по возвращении домой в Оренбурге был опознан служителем Оренбургской пограничной комиссии. Буранбая арестовали. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Народ волновала судьба Буранбая.В материалах ревизий можно найти сведения о членах семьи Буранбая. Старший сын Зулькарнай (1795-1831) служил хорунжием. Науширван Буранбаев, с 1798 года, был походным есаулом. Урядник Зиганша, 1804 года рождения, Мухаметша, с 1809 года, Абдулмуталлап, 1814 года рождения. Они дети Мадины. От второго брака с Тутигуш был сын Ядигархужа, 1819 года рождения (дела 208, 566).
В 1816 г. в Буранбаево было 156, в 1834 - 187, в 1866 - 162, в 1920 г. 382 жителя, дворов соответственно 22, 38, 25, 80. Один из жителей рядовой Мухаметшариф Алибаев - участник Отечественной войны 1812 года. Между прочим, в прошении поверенных 6-го кантона есаула Каскына Даутова, походного старшины Аюпа Магаитмасова и хорунжего Зулькарная Буран-баева на имя начальника штаба Военного министерства об участии башкир в этой войне было сказано следующее: \"В достопамятном 1812 году, кроме обыкновенной службы в содержании Оренбургской и Сибирской пограничных линий и исправления всех повинностей и пожертвований, 28 полков откомандировано было против нашествия врагов в действующую армию, вооруженных и одетых своею собственностию\", где \"будучи за оказанную Отечеству усердность многия удостоены всемилостивейшаго награждения офицерскими чинами, орденами, отличиями и медалями\".
Жители Буранбаево выезжали на яйляу по рекам Акмурун, Таналык и вокруг озера Аранбай. 30 дворам со 188 жителями принадлежало 680 лошадей, 180 коров, 212 овец и 76 коз. На 22 десятинах сеяли лишь 12 пудов озимого и 384 пуда ярового хлеба.
После высылки Буранбая Кутусова в Сибирь юртовым старшиной назначили его двоюродного брата Асыла Юнусови-ча Суюндукова. Деревню стали называть Асылово (Буранбаево), по имени старшины. Деревня Старокинзебулатово с 20-х годов XIX в. в официальных бумагах имеет второе название Буранбаево, а с 40-х годов деревня известна только как Буранбаево.