You are here

Идрисово

Деревня Идрисово была основана влиятельным общинником Идрисом Тиусовым. Он участвовал в 1781 г. в припуске татар для поселения их при речке Юлук. Его сыновья: Иман-гул, с 1755 года, Аблай (1756-1830), дети Аблая- Абдрашит, Абдулкарим, Абдуллатиф и юртовый старшина Кидрас, 1792 года рождения. Имангул в 1811 г. был переведен \"во вновь заведенную деревню\" Ишбердино. В середине XVIII в. деревня называлась Смаилово, т.е. Исмагилово. Название ее связано с именем сотника волости Исмагила Аиткулова. Известны его сыновья - Муксин, Кулмамбет и др. За участие в восстании 1755 года они были сосланы в Рогервик. Их отец Исмагил также был среди повстанцев. Затем он попал в плен. Умер под пыткой в тюрьме г. Оренбурга. После этих событий с начала 70-х годов XVIII в. деревня стала называться по имени уже другого сотника - Идриса. Жители этой деревни были очевидцами и участниками важных событий. В годы национально-освободительного движения, в частности, башкирского восстания 1735-1740 гг., через Исмагилово (Идрисово) прошел один из его предводителей - Карасакал (Миндигул Юлаев). Восстание 1755 года началось на территории Бурзянской волости. Среди жителей деревни было немало его участников. Здесь жили и герои событий Амин и Сураш. Восстание было вызвано конфискацией казной вотчинных земель башкир, усилением феодального гнета, назначением новых старшин вместо ранее выбираемых, насильственным крещением язычников и мусульман, обременительностью ямской (почтовой) службы. Оно стихийно началось 15 мая 1755 г. В тот день был убит начальник горно-изыскательских работ Брагин, двумя годами ранее направленный из столицы в Бурзянскую волость \"для отыскания и разработки цветных камней\". Мулла Абдулла Алеев, по прозвищу Батырша, направляясь в Оренбург для получения документа о присвоении ему духовной должности ахуна, на земле той волости в Сапсальском почтовом стане (яме) встретил четырех повстанцев из бурзян. Они ему говорили о причинах начала восстания и расправы над Брагиным: \"Один начальник завода, вор и злодей, со своими товарищами обокрал и разграбил наше имущество, лишил нас земель и вод, которыми мы владели, насиловал наших жен и дочерей на глазах у нас и совершал блудодеяние. Не стерпев подобных притеснений и узнав, что все равно они обречены на смерть и больше им не выдержать, они убили этого управляющего с его товарищами и скрылись\".

С Брагиным расправились его ученики Джилан Иткул, мулла Худайберды, Сураш и другие. Предания уточняют имена других, в частности, Амина и Темяса. Амин Колмурзин и Сураш - жители д. Идрисово.

В Идрисове жили сыновья Сураша Исанбай и Субхангул. Сураш-батыр был активным участником и башкирского восстания 1735-1737 гг.

Оренбургские власти приняли срочные меры против повстанцев. 22 мая в Бурзянскую волость прибыла военная команда во главе с подполковником Исаковым, который начал \"корень зла находить и искоренять\". Старшины бурзян перешли на сторону карателей. Начались повальные аресты. Уцелевшие жители волости укрывались в соседних волостях или бежали к казахам. Среди южных соседей оказалось 50 тыс. башкир. Казахи дали им убежище. Позже в ходе восстания они совместно совершали рейды на территорию Башкирии. Оренбургский губернатор И. И. Неплюев с согласия правительства решил расстроить наметившийся союз башкир с казахами. Он предложил казахскому хану Младшего Жуза Нурали и феодалам ограбить повстанцев, отобрать у них имущество и скот, а самих выдать русским властям. При этом хану обещали ежегодное жалованье в 600 руб. Правительство выделило 10 тыс. руб. для подарков султанам и феодалам. Чтобы склонить рядовых казахов к измене, им обещали по кафтану за каждого выданного башкира-повстанца. 3 сентября 1755 г. Нуралихан разгромил башкир, укрывшихся в казахских степях. Пленных мужчин выдали царским властям. Стариков, женщин и детей продавали, оценив мужчину за 10, женщину за 15, а ребенка за 2 кобылы. Отцов разлучили с сыновьями, матерей с дочерьми. Башкиры напали на казахов с целью освобождения родственников, жен, детей, а также скота, оказавшихся в руках казахских феодалов. Эти действия башкир нашли тайную поддержку со стороны царских властей. Столкновения сопровождались многочисленными жертвами с обеих сторон: провокационная политика царизма принесла свои плоды. Намечавшийся союз между казахами и башкирами не только не закрепился, а, напротив, вчерашние союзники превратились во врагов, надолго поссорившись.

Через 5-7 лет после бурных событий правительство издало указы, манифесты об амнистии \"бунтовщиков\". Долго скрывавшиеся от карателей и оставшиеся в живых в казахских степях активные повстанцы возвращались на родину. Среди них были Сураш, Темяс и Амин, оказавшиеся за р. Яик по решению старшин, сотников и влиятельных вотчинников, подготовивших восстание, не без корысти предавших его интересы: \"Бывшим при убийстве Брагина башкирцам... приговорили они за Яик бежать, дабы им без них свободнее оправдаться было можно\".
Через 15 лет после этих событий академик Иван Лепехин встретился с Сурашем, назвавшим себя Сурашем Мэргэном (метким стрелком). Чтобы добраться до кочевки другого старшины ему предложили провожатого. Вот что пишет об этом сам путешественник: \"Оного вскоре нам представили, но не большему нашему удовольствию. Башкирец сей назывался Чюряш Мергян, который главным был зачинщиком Бурзянского бунта, из своих рук убил упоминаемого каменосечца Брагина... Чюряш Мергян, будучи всегда при Брагине, знал его все работы, из которых он за важнейшую почитал при деревне по его имени Чюряш Мергян прозываемой, в 25 верстах от вершин Сакмар-ских, а от кочевки Трухменовой в 30 верстах\".
Другой источник - материалы допроса, - опубликованный в \"Памятной книжке Оренбургской губернии\" в Уфе за 1865 г., проясняет, почему именно Сураш расправился с Брагиным. Оказывается, Сураш, по его собственным словам, \"оскорбленый в лице своей жены\", \"взяв де лук со стрелами, онаго Брагина застрелил де до смерти\". Жители Бурзянской волости во главе со старшинами Биктимиром Мутаевым, Илишем Назаровым, Тавлукаем Чураковым, Кинзибулатом Аликашевым и Туркменом Янсеитовым принимали активное участие и в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева .

В конце XVIII в. на каждый из 50 дворов приходилось в среднем 9, в 1834 г. в каждом доме из 126 проживало 6 человек. По своим формам были семьи моногамные (в 1816 г. 40 семей, или 78,4%) и полигамные (их 11, или 21,6% всех семей) (см. дело 452). К X ревизии 1859 г. сократилось количество дворов (осталось 90) и уменьшилась численность (608 человек) населения. В начале XX в. образовались две деревни. В 1920 г. Верхнее Идрисово насчитывало 137 дворов с 385 жителями. Нижнее Идрисово - 80 дворов и 369 человек. В Идрисове жили и выходцы из д. Балапаново и Туишево (ныне Абзелиловский район).
Из жителей деревни хорунжие Нугуман Байгускаров и Адильбай Якшембетов в составе 15-го башкирского полка участвовали во взятии столицы Франции и за героизм оба были награждены двумя серебряными медалями \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812 года\" . Среди героев Отечественной войны 1812 года были и рядовые воины. Это - Худайберган Тимержанов, Ишали Кумушбаев, Аллагуват Исхаков, Кутлугул Сюрюбилев, Байзигит Ярмухаметов, Абдул-карим Габитов, Амир Юлгутлин, Ишмурат Кутлугужин.

Основным занятием населения было полукочевое скотоводство. В 1839 г. из 95 дворов на летовку выезжало 85 кибиток. 774 жителям принадлежало 617 лошадей, 225 коров, 558 овец и 40 коз7. Ежегодно они кочевали по речкам Бутара, Камышлы-Тамак, Саптар-Ульган, Сапсал, Ат-Сыккан, Ат-Сапкан, Талашлы, Уба.

Земледелие для жителей - новая отрасль хозяйства. В 1842 г. на 774 жителя было засеяно 96 пудов озимого и 672 пуда ярового хлеба, в т. ч. Фазылом Исянбаевым - ПО пудов. В то время в деревне, при р. Сакмара, была водяная мельница - мутовка.