You are here

Хасаново

Недалеко от коренной деревни при речке Каракубек несколько семей из Сибаево основали деревню Хасаново. Переехали сюда дистаночный начальник (его обязанность: \"отвод и привод\" команд на военную линию) Рыскужа Асылгужин с сыновьями Тускали и Сиргали, шесть братьев Байназаровых, Акназар Якупов с двумя сыновьями, Кинзя, Нарымбай, Казакбай Бикья-новы, Исянгул Мамбетсурин. Деревню назвали именем юртового старшины сотника Хасана Байназаровича Биишева, переведенного в новую деревню через Янзигитово, где он исполнял должностные обязанности в течение года. В 1838-1846 гг. Хасан служил кантонным начальником 6-го башкирского кантона. Деревня становится штаб-квартирой кантона, объединявшего 50 тысяч человек. В истории культуры Хасан известен тем, что он в 1864 г. снял копии с шежере племен бурзян, кыпчак, усерган и тамъян, которые дошли до наших дней1.
Жители деревни занимались скотоводством, промыслами и земледелием. Скотоводство находилось в упадке. На 12 дворов с 59 жителями приходилось 63 лошади, 90 коров, 16 овец, 23 козы. Хлеб сеяли больше своих соседей: по 15 пудов ярового на человека. Озимый хлеб в почете не был: на всех сеяли лишь 40 пудов.
Сын кантонного начальника Хасана Биишева Мирсаяф участвовал в знаменитой студенческой сходке в Казанском университете в 1887 г. Мирсаяф Биишев, 1862 года рождения, 9 лет учился в Оренбургской городской гимназии. 14 июня 1886 г. он получил аттестат зрелости. По документу видно, что сдал он 12 экзаменов, в том числе по 5 языкам (русскому, латинскому, греческому, немецкому, французскому). В том же году его приняли в университет, но по болезни приступить к учебе он не смог. Биишев получал стипендию. Дело в том, что еще в 30-х годах XIX в. в Казанском университете было открыто 20 вакансий для башкир и мишарей, находящихся в военном сословии. Стипендию платили за счет средств Башкирского войска, собранных с населения. И после отмены кантонного управления эта сумма хранилась в банке. За счет этих денег продолжали выплачивать стипендию башкирским юношам, обучающимся в университете и после перевода их из военного сословия в гражданское.
В 1887 г. в университете возникло 20 тайных обществ студентов-земляков. Они выступили против реакционного университетского устава, требовали его отмены, легализации студенческих обществ, восстановления исключенных на основе устава студентов и наказания лиц, виновных в изгнании их из университета.
4 (16) декабря 1887 г. в Актовом зале университета собрались 256 студентов, чтобы выразить свой протест против царившего здесь полицейского режима. Среди студентов было 142 медика и 61 юрист, в их числе Мирсаяф Биишев - студент 1 курса юридического факультета. В подготовке и проведении сходки принимал деятельное участие и студент юридического факультета В. И. Ульянов. Инспектор университета характеризует его как самого активного участника сходки. По словам участника сходки Н. Алексеева, Ульянов выступил на ней с яркой речью о гнете царизма, о несправедливом суде и необходимости борьбы студенчества против существующего режима.
Революционное выступление студентов встревожило власти. К зданию университета был подтянут батальон солдат. Под угрозой вызова полиции и войск студенты освободили Актовый зал. В знак протеста многие участники сходки отказались от своих студенческих билетов, а 5 декабря В. И. Ульянов написал заявление об уходе из университета. Участников сходки арестовали и заключили в тюрьму. 47 активных студентов были исключены из университета, а остальным, в том числе Мирсаяфу Биишеву, объявили выговор с занесением их имен в \"штрафную книгу\". Мирсаяф не смог окончить университет по болезни: на четвертом курсе он оставил учебу.