Туркменово

8-ю юрту замыкает деревня Туркменово при речке Малая Ургаза. По V ревизии в ней было 18 дворов с 190 жителями. 114 домов и 700 жителей показала X ревизия (1859 г.). В 1885 г. в 122 дворах проживал 841 человек. Первая советская перепись зафиксировала две деревни: Туркменово 1-е (132 двора с 637 жителями) и Туркменово 2-е (556 человек и 123 двора).

Деревня носит имя одного из старшин Бурзянской волости Туркмена Янсеитова, основана в 70-х годах XVIII в. В его ведении находилось тогда 39 дворов. Первопоселенец жил в 1731-1811 гг. (д. 261). Перечислим его сыновей и внуков: Суяргул, с 1752 года, его дети Сабангул, Базаргул, Мухаметшарип, пасынок Исянгул; брат Суяргула, с 1755 года, Кадыргул (сын - Алдакай); близнецы Тукран и Юмагул, с 1764 года; Ямангул, 1768 года рождения (сыновья Зиянгул, Гали, Ишали); юртовый старшина Ямансары, с 1768 года, его дети Бурангул, Буранбай, Уралбай.

В деревне жили три есаула, три хорунжия, два сотника, два представителя духовенства. Жителей деревни Туркменово связывало родство с населением деревень Курменкеево, Иткулово, Дюртюли и других Белебеевского уезда (ныне Давлекановский район). Все они - бурзяне. В 1816 г. три брата Абзановых переселились из Курменкеево в Туркменово, 2 семьи из Иткулово - в д. Курменкеево, одна - в д. Дюртюли. Одним словом, башкиры из Бурзянской волости Белебеевского уезда были припущенниками вотчинников Минской волости, выходцами из Верхнеуральского уезда. О знатности Туркмена писали так: \"за богатство... почтенный у них (башкир) человек\". 7 июня 1770 г. во время своего путешествия по Уралу Туркмена Янсеитова видел академик Иван Лепехин. Встреча их произошла на летовке старшины по речке Куркатау - притоку р. Кана, примерно в 40 верстах от речки Бетеря (ныне Бурзянский район).

Туркмен встретил академика тепло, по словам самого Лепехина, даже ласково. В его честь старшина устроил \"пиршество\": \"И вдруг предстал башкирский музыкальный хор, состоящий из чибизги (пыбыры, может быть, тсурай) и из варганов (т.е. кубыз) ... все башкирцы с восторгом слушали разногласящую сию музыку. Затем представили вокальную музыку. Старик лет в 60 за лучшаго у них тогда певуна почитался, правду сказать, и мы не без удовольствия слушали. Он пел славные дела своих предков, которых они батырями называют, между коими Алдар, Карасакал, Кильмет, Кучим и проч. были первенствующие. Певун голосом и телодвижениями выражал все их действия, как они увещали своих товарищей, как вступали в бой, как поражали противников, как обременные ранами обслабевали и последний изпускали дух. Все сие так живо выражал старик, что многие из собеседников плакали. Но вдруг печаль переменилася на радость, как старик, взявши на себя веселый вид, запел песню называему карай юрга (карей иноходец). Песня сия у них за самую веселую почитается. Старик, припевая сию песнь, ударил в три ноги: и тогда открылся башкирский бал. В пляске своей башкирцы много кобенятся, и стараются так же телодвижением выражать слова в песне содержащиеся. По окончании бала завели они другое, что можно назвать передражниванием. Они голосом своим подражали крику как зверей, так и разных птиц, и так удачливо, что с трудностию разпознать можно было крик настоящей птицы от башкирского.

Конец пиршества составляло военное их упражнение. Они метили стрелами как в поставленную цель, так и в башкирцов, которые столько имели проворности, что в известном разстоянии могли увертываться от пущенной стрелы. Иные пускали стрелы стоя на земле, а удалые, разскакавшись во всю конскую прыть, метили стрелою в поставленный предмет\". Д. Туркменово возникла в 60-х годах XVIII в. Можно предположить, что она была основана жителями одной из коренных деревень бурзян бассейна р. Сакмара, в частности, Темясово, т.к. в Туркменово были жители по фамилии Темясовы: Кинзебулат (с 1798 года) и Тулибай (с 1784 года) Сатлыковичи. У первого были сын Исмагил и внук Шагивали; у второго - сын Кульмухамет. Туркмен Янсеитов воевал вместе с Е.И. Пугачевым, вернулся от него повстанческим полковником. Янсеитов возглавил отряд, выступивший против карателей. Охранял почтовый тракт между Орской и Верхнеуральской крепостями, не пропускал карательные команды и правительственную почту. Вместе с сотником Тангаурской волости Юлдыбаем (в его честь деревня названа Юлдыбаево) и отставным старшиной Усерганской волости Сабыром Кутлумбетовым (д. Сабырово) полковник Туркмен Янсеитов взял Уртазымскую крепость, захватил две пушки и 15 пудов пороха. Осаждал Кизильскую крепость. Одним словом, \"утверждал народ в бунте\". В борьбе против наполеоновской Франции свою лепту внесли и туркменовцы. Давлеткильде Кадымбетович Янбеков, походный сотник, погиб на поле боя (дети Кутлугильде и Амангильде). Исянгул Суяргулов, Зиянгул Ямангулов, Ишмухамет Муллабаев воевали за независимость России в составе 15-го башкирского полка, участвовавшего во взятии Парижа.

В русско-турецкой войне 1828-1829 годов участвовали Кинзябулат Рясулев, Кахтаран Исяньюлов. В этой деревне родились мелодия и легенды о \"Пешем Махмуте\", побывавшем в столице, увидевшем царя. В легендах - рассказ о хорошем царе, ярко отразивший монархические иллюзии в сознании крестьянских масс. В первой половине XIX в. в деревне жил Махмут Аллагуватович Юлдыбаев, с 1812 года. Возможно, в легенде речь идет о нем (д. 760).

В конце 30-х годов XIX в. все жители выезжали на яйляу. 76 дворам с 482 жителями принадлежало 1000 лошадей, 230 коров, 781 овца, 500 коз. Посеяли яровой хлеб в 1843 г. 889 пудов.