You are here

Серменево (Аккучуково, Курмашты)

Самой известной и сравнительно большой была коренная деревня катайцев Серменево при реках Агидель, Кадыш и Яндык. Косвенный материал о времени образования деревни -надгробный камень, он свидетельствует следующее: \"В 1702 году в деревне Серменево был похоронен стерлитамакский купец Гиляз\" . Но в то время еще не было Стерлитамака, который возник в 1766 г. на месте Ашкадарской пристани. По всему видно, что при расшифровке даты захоронения допустили ошибку. В 1795 г., когда была проведена V ревизия, деревня называлась Серменево, а в скобках - Аккучуково. Она была самой большой из всех катайских поселений. В 60 дворах проживало 205 мужчин и 200 женщин.
Почему же деревня называлась Серменево? Согласно легенде, некий старик Сермен облюбовал долину р. Агидель. В этих местах его сын Аккусюк основал деревню. Но это только легенда. Сермен - антропоним.
Сермен не был отцом Аккусюка Тагирова, пугачевца, старшины Катайской волости. В двух источниках (сб. \"Документы ставки Пугачева\", \"Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии\") десять раз упоминается это имя. В конце июня 1774 г. вместе с отрядами других башкирских старшин он подошел к Уфе, сделав неудачную попытку \"учинить приступ\" на город, был разбит полковником Якубовичем вблизи села Чесноковки и речки Уршак. О том, что деревня носила его имя, свидетельствует рапорт есаула его команды Абузара Абдулгаирова на имя Кинзи Арсланова. В нем упоминаются д. Аккучуково и ее жители- Батыр Бяпеев и Уразгильды Имангулов, захваченные в плен карателями.
Известен сын первопоселенца Худайберды Аккусюков.
Серменево имело и третье название - Курмашты.
Деревня росла. В середине прошлого века в ней было 120 дворов, 832 жителя. В 1920 г. в 264 дворах проживало 1425 серменевцев.
В 1798-1863 гг. деревня в составе Катайской волости входила в юрту № 27 6-го кантона. Центр волости с 1864 г. находился в д. Татлы, с 1919 г.- в д. Серменево. С начала 1919 г. волость вошла в состав Тамьян-Катайского кантона.
Жители Катайской волости жили интересами и заботами всего народа. Они активно участвовали во всех башкирских восстаниях XVIII в., в Крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева.
Когда над Россией в 1812 г. нависла угроза, часть серменевцев в составе 14-го башкирского полка участвовала в освобождении страны и Европы от иноземных захватчиков. Рядовые Салих Аккушев, Ишчура Биимбетов, Сафаргул Бурангулов, Абдряш Султанмуратов и зауряд-сотник Гайнулла Тагиров получили серебряные медали \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812 года\".
Серменевцы - полукочевники. На кочевку в 40-х годах XIX в. выезжало до 100 кибиток. Там проводили май-сентябрь. Места яйляу располагались в долинах рек Яндыка, Большого Инзера, Сурян Зяк, Кузбики и Наязы.
На 115 дворов с 717 жителями приходилось 834 лошади, 575 коров, 150 овец и 100 коз. Жители занимались охотой, лесным промыслом, извозом.
Территория Катайской волости малопригодна для земледелия. Тем не менее серменевцы в 1843 г. засеяли 240 пудов озимого и 1280 пудов ярового хлеба.