You are here

Каратамак

Хотя в одном опубликованном документе о припуске тептярей эске-еланскими башкирами указана дата 1750 год, д. Каратамак при одноименной речке возникла гораздо раньше. Обратимся к содержанию другой договорной записи от 17 мая 1713 г.: «Майя в 17 день писана запись: Уфимского уезду, Осинские дороги, деревни Кошманаковы башкирцы Биймет Кудашев, Тергов Килеев, Сулемен Алмаков с товарищи дали есьми в Бирскусию на себя запись тое же Осинские дороги татарам деревни Ямяшяды Литве Емелькнну да тое ж деревни Кошманаковы Роману Трабаеву с товарыщи ж в том: отдали мы, Биймет с товарыщи, в вотчине своей им, Литве с товарыщи, под усад и под пашню земли и сенные покосы. А межи и урочища в той вотчине вышеписанной земле и сенным покосам: от речки Каратамаку по арке на сломленную березу и до Янышевой городьбы, и подле той городьбы до болота, а от того болота до осиного куста и до Тялялина колка, и от того колка через лес до вышеписанной речки Каратамаку. И им, Литве с товарыщи, в той нашей, Бийметеве, вотчине, в вышеписанных межах поселитца усадьбою 8-мью дворами пашня пахать, и сено косить, и зверя ловить... А с тое пахатной земли и сенных покосов с них, Литвы с товарыщи, и з детей их и со внучат нам ... и детям нашим и внучатам имать в помочь великому государю в ясак по 4 гривны на всякой год беспереводно».


Таким образом, 1713 год является временем возникновения д. Каратамак. 1750 год следует считать ошибочной датой еще потому, что в 1760 г. ее жители мишари Юзей Адилев И и Мустафа Муксинов II , проживая в своей деревне, попали на учет второй ревизии 1748 г. («по минувшей генеральной ревизии они написаны»), где из-за «распашки земли хлеба мало родится и по недороду трав» они переехали на жительство по припуску башкир Султанмурата Кинзегулова «с товарыщи» в д. Каратяки (ныне Кушнаренковский район).


Д. Каратамак имела и другое название Кангильдино, как и Новоалтыбаево («Новокангильдино тож»). Была Староалтыбаево, раннее название которой было Старокангильдино. Одним словом, здесь следует искать родственную связь, она есть.


По V ревизии 1795 г. у нас нет сведений о численности жителей. В 1816 г. тептярей из татар было 200 человек при 23 дворах, в 1834 г. - 232, в 1859 г. - 369 тептярей, в 1920 г. - 663 татарина.


В 1842 г. 232 тептяря имели 79 лошадей, 89 коров, 121 овцу, 150 коз. Была мечеть.