You are here

Шигай (Старый Шигай)

Дер. Шигай (сегодня Старый Шигай) возникла как поселение башкир-вотчинников и башкир-припущенников в 1738 г. Сохранилась запись башкир Кыр-Кайлинской (Кыр-Канлинской) волости башкирам Енейсейской волости о припуске их на свою вотчинную землю для поселения на правах общего владения. Запись гласит: \"Писана запись под гербом четырех копеечным: Уфимскому уезду Казанской дороги Кыр-Кальнинской волости деревни Торузиной доброжелательные башкирцы Байдан Боиртов, Аликай Тохтаров, Спир Азанов, Мурзакай Сеитов, Якуп Аитов, Буздяк Ишимбетов и др. дали на Уфе сию на себя., запись тое же Казанской дороги, Янейской волости деревни Зьяшевой доброжелательным башкирцам Аиту Каиршиеву, Шигаю Ишимову, деревни Алимовой Мусе Кутлумбетову с детьми из 3 братьями и с племянниц и с родственники их в том: в нынешнем 1738-м году припустили мы, Байдан с товарищи, их, Аита с товарищи на вотчинную свою землю для поселения дворами ко всякому употреблению, чем и мы употребляемся\".


Как видно по тексту договора, деревня носит имя башкира-енейца Шитая Ишимова.


Через некоторое время сюда же припускали башкир той же Енейской волости. Приводим текст договора об этом: \"Лете 1740 марта 24 дня Уфимского уезда Казанской дороги Кашинской волости башкирцы, а именно дер. Сабаевой Сюлюк Сюлтюков, Ишим Князев, Умир Якупов. Юнус Булатов дер, Кубяковой Айдян Атиев с тов. будучи в Уфе дали сию тое же Казанской дороги Енейской волости баяшкирцам, а именно: дер. Утягановой старшине Айдару Уразметеву, Уразметю да Муллагибу Сармановым, Бирте Сарбаеву, Мусину да Мустаю Сулеевым, Кусекею Султанаеву, Kусяму Юсупову, Субханкулу Тайсину дер. Сосновой Ишметю Мустанову, Шахмию Смаилову, дер. Деветернево Шеговлу Аптикову, Биккеню Тойшееву, Кушиму Тойметеву, дер. Кусюковой (Кулютовой) Арслану, Темиру Авлею Аликаевым, Тонрану Кильметеву, Абдулле Уразову, Муслюму, Заиту, Зайну Юсуповым и да кроме их Айдара с товарищи башкирцам для поселения четырьмя дворами в том припустили мы Сюлюк и Ишим с товарищи их старшину Айдара с товарищи на вотчинную свою землю для поселения дворами... Платить им по 11 куниц в год\" (ЦГИА РБ. Ф. 10. опись 1, д. 3 278. л. 13).


К слову сказать, Сюлюк Сюлтюков припустил и бригадира А. И. Тевкелева на основе договорной записи 1744 г.


В 1834 г. из 310 башкир дер. Шигаево 79 были припущенниками. На всех было засеяно 480 пудов озимого и 648 пудов ярового хлеба. Картофеля было посажено 36 пудов. В 1859 г. вотчинников и припущенников было 402 человека, 812 башкир учтено в 1920 г., в новой деревне их было 192 человека.