You are here

Телякей-Кубово

Дер. Телякей-Кубово - относительно большое поселение кубовцев в конце XVIII в., когда по V ревизии она имела 26 дворов, где проживало 81 башкир и 63 башкирки. Волость в XVIII в. называлась Телякей-Кубовской. Ее старшина, мулла Токсура Алмяков, находившийся при А.И. Тевкелеве в Санкт-Петербурге в составе казахской делегации, собиравшейся дать присягу верности царю как подданные России, разузнал \"действительные цели\" экспедиции И. К. Кирилова в Башкирии. Из столицы он написал возмутительное письмо\" старшине Юрматынской волости Кильмяку-абызу Нурущеву, где говорилось, что \"в С.-Петербурге живучи, уведомился, аки бы всеми их землями хотят завладеть\" и рекомендовал своим соотечественникам \"всеми силами противиться и город Оренбург строить не давать, толкуя, что из-за того дня им никакой воли не будет\". Но прежде чем начинать борьбу, Токсура призывал башкир \"во всей Башкирии чистую пшеаницу, отделяя от куколя и плев, особо хранить, а солому сжечь, т.е. над находящимися между башкирцами пришельцами (т.е. припущенниками)... иметь бы смотрение, и чтоб четыре лошади, т.е. четыре дороги (Казанская, Ногайская, Сибирская и Осинская) во всякой исправности были\". Тем самым он предлагал обезопасить себя, тыл перед тем как восстать против строительства нового колониально-карательного центра - города Оренбурга. Восстание началось в 1735 я продолжалось до конца 1740 г.


В 1816 г. в 42 дворах учтено было 270 башкир, 50 тептярей. Последние были приняты вотчинниками-кубовцами в 1740 г. Первая советская перепись в 1920 г. всех жителей (426 чел.) показала башкирами.


В поземельных делах жители деревни имели споры с башкирами д. Шланкулево. Об этом свидетельствует прошение жителя дер. Телякей-Кубово Аккулая Бурангулова, где он просил \"удержать башкир дер. Шланкулево от притеснений\".


Телякей-Кубово - родина писателя Ахнафа Тангатарова (1892-1954), известного тем, что в годы реакции и позже, развивая в башкирской литературе романтизм, обратил внимание к внутренней духовной жизни человека, стремящегося к свету, свободе, чувствующего поднимающуюся и тянувшегося к ней.