Абдрашитово

       Было две деревни Абдрашитово. Д. Абдрашитове («Кубово тож») в 1816 г. состояла из 4 дворов с населением в 36 человек. Здесь проживал 80-летний Абдрашит Тямеев со своими сыновьями Габбасом, Абдулвахитом, Саитбатталом, Канзафаром. Другая д. Абдрашитове была известна в конце XVIII в., когда там в 33 дворах проживало 204 человека (в 1816 г. было 39 дворов, где взято на учет 92 мужчины и 112 женщин). В дальнейшем известна лишь одна из них, распо­ложенная при р. Ай и самая большая по количеству жителей и дворов. Здесь в 1770 г. побывал академик И. И. Лепехин, направляясь из д. Труокильдино к Симскому заводу. Он ука­зал речку Инчину (возможно, приток р. Ай), при которой на­ходилась д. Абдрашитово. Она известна еще тем, что здесь проживал сын первопоселенца, старшинского помощника в 1775 г. Абдрашита Алкеева из д. Абдрашитово Губайдулла Абдрашитов, служивший начальником 8-го башкирского кантона до конца своей жизни в 1809 г. Думается, что эта вторая деревня унаследовала историю д. Сарты (Алкеево). Во время восстания в 1835 г. в Башкортостане сомнения со­бравшихся в необходимости выступать против властей в д. Дуван-Мечетлино рассеял дважды разжалованный 65-летний зауряд-сотник из д. Абдрашитово башкир Валиша Аккушев: «Чего еще дожидаетесь и зачем сомневаетесь в справедливо­сти, что нас всех крестить будут? Я сейчас прибыл из Красноуфимского уезда и сам был свидетелем, что там уже кре­стят мусульман и с жен наших снимают порты (т. е. то же, что штаны). Решайтесь защищать нашу веру и свободу! Возьмите пример с русских, коим по единоверчеству дела русского правительства лучше известны: они решились на все, чтобы охранить свою прежнюю независимость».

       Деревня развивалась заметно. В 1834 г. было 58 дворов и 242 человека, в 1859 г. — 48 и 310, в 1870 г. — 60 и 302, в 1920 г. — 114 и 555.

       Жители занимались земледелием, скотоводством, пчело­водством, промыслами. В 1842 г. на 276 человек сеяли 87 четвертей озимого, 467 четвертей ярового и 6 четвертей кар­тофеля. Площадь пашни увеличивали за счет расчистки леса. На основе трехпольной системы земледелия сеяли рожь, яч­мень, полбу, овес, гречиху, пшеницу, лен. В селении в конце XIX в. имели 2 конных молотилки, 3 веялки. У всех хозяйств были огороды. Скот разводили для внутренних потребно­стей, пасли его до 9 мая по паровому полю, после - на выго­не, осенью - по жнивью и отаве (т. е. на траве, выросшей в тот же год на месте скошенной). Обходились своим сеном. Вся земля, в т. ч. и лес, не размежевана и находилась в общем пользовании деревень Маржангулово, Ариево, Халилово, Абсалямово, Мулькатово и Кисувбаево. Лес взят казной под охрану (а казенный лес еще в 30-х годах XIX в.). Делали те­леги и сани для продажи. Была мечеть.

Район