You are here

Гафурийский

Территорию района в прошлом населяли в основном табынские башкиры родов дуван (2-3 деревни), кальсер (9 аулов), кесе (9 поселений). Дуванцы имели тамгу ворота, гусиные лапки, кальсер и кесе-ребро, последние - еще и гусиные лапки.




Предки табынцев - тюрки, которые пришли с Алтая. Их дерево - лиственница, птица - стервятник, оран (боевой клич) - салават (в переводе с арабского - молитва, хвалебная песня). Этноним кесе обычно отождествляют с одним из семи древних венгерских племен, имеющим тюркскую основу.




Однако башкирский этноним возник лишь в XVII в., когда единая Табынская волость распалась на новые волости. Тогда появились и новые этнонимы, как-то: кесе, дуван, курпес, кумрык, кальсер и др. Некоторые из них антропонимического характера. Дуван и Курпес - исторические личности XVII в.




Предки табынцев - нынешних гафурийцев еще в X в. поселились в Башкирии. Через некоторое время они расселились на современную территорию по среднему течению р. Агидель.




Генеральное межевание земель показало, что в начале XIX в. Кальсер-Табынской волости принадлежало 52855, кесе-табынцам - 100870 десятин земли. На территории первой волости к 1834 г. проживали 3096 башкир-вотчинников и 17 припущенников мужского пола, на земле второй волости - 2504 кесе-табынца и 453 припущенника мужского пола.




Одно слово о названии волости - Дуван-Табынской. Прямое отношение к нему имеет отец Телева, Кушлея и Лопака Дувановых. К этнониму Табын было присоединено имя башкирского вотчинника этой волости Дувана, когда волость в 1676 г. была подразделена на несколько новых волостей. А имена его сыновей известны по архивным и опубликованным материалам. Телев (Тилеу) Дуванов еще в 7162 (1654) г. вместе с Актаем Айтугановым получил грамоту на табынские земли. Его имя и имена его братьев упоминаются в росписи аманатов (заложников) от разных волостей во время башкирского восстания 1662-1664 гг.




Деревни Багряшево, Кутлугуза, Мраково, Тугаево, Утяково, Янгискаен в первой половине XIX в. находились в составе 9 юрты 7-го башкирского кантона. Все относились к Кармышевой тюбе Юрматынской волости, в 1919-1930 гг. - к Буруновской волости Стерлитамакского кантона. Небашкирское население подчинялось своим административным единицам: мишари находились в составе 2-го мишарского кантона, тептяри входили в тептярские команды под номерами 1, 2, 3.