You are here

Утяшево

Утяшево В конце XVIII в. было три деревни под названием Утяшево. В одной из них в 40 дворах жили 170 человек, в другой зафиксировали 90 жи­телей и 10 домов. Третья де­ревня имела 88 человек и 7 дворов. По X ревизии в д. Большой Утяш был 41 двор, в д. Малый Утяш 32 двора. В обеих проживало 346 мужчин и 344 женщины. Средний Утяш не был показан X ревизией.


VII ревизией 1816 г. во всех деревнях Утяшево было зафиксировано 14 полигам­ных семей (17,5%) из 80 дво­ров (д. 309). Из д. Яктыкулево сюда переселили Гумера Гумерова, из д. Куллярово - Тазита Ахмерова, из д. Исянгулово Оренбургского уезда - Абуталипа Галеева.


Участники Отечественной войны 1812 года Курмангул Альмухаметов, Абдулла Рафиков, Мавлюткул Мукшинов, Мухамадияр Бурангулов, Кутлугильде Абукаев, Сабифутдин Ишмуратов, Исхак Яманов, Кинзягул Халитов, Юмагузя Амиров, Мустафа Асадуллин, Таип Тангынов и Саитбурхан Кутлубаев за подвиги были награждены медалями \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812 года\".


В делах фонда Оренбургского мусульманского духовного собрания сохранился интересный материал об имущественных правах членов семьи. Обычно при заключении брачного союза определялся не только размер калыма, но и объем приданого. Ни одна невеста не переходила в дом жениха без приданого. Его размер иногда не уступал калыму. Как и у православных, у башкир-мусульман приданое рассматривалось как единоличная собственность женщины.


После смерти бездетной жены приданое обычно возвраща­лось ее родителям. Так, например, зажиточный общинник Бикбулат Бурангулов из деревни Утяш Стерлитамакского уезда после смерти бездетной дочери, выданной замуж за жителя деревни Салихово, при имаме и посредниках получил от бывшего зятя приданое дочери: 2 овец, жеребца, 4 кобыл, 5 коров, 3 еляня (женская верхняя одежда), 3 кашмау (женский головной убор, украшенный кораллами) и другие вещи.


О дальнейшем развитии этих деревень говорят следующие цифры. Деревни Количество 1896 г.1920 г.


Жители всех трех поселений занимались скотоводством, пчеловодством, земледелием. В 1839 г. на 73 двора в трех аулах (659 человек) приходилось 300 лошадей, 268 коров, 157 овец, 149 коз. О породе крупного рогатого скота у башкир П.И. Рычков еще в 60-х годах XVIII в. писал: быки и коровы \"у башкирцев крупнее обыкновенных русских, у калмык крупнее башкирских, а у каракалпак и калмыцких гораздо крупнее\".


Пчеловоды имели 164 улья и 100 бортей. Бортевой мед пользовался на рынке большим спросом особенно в XVIII в. Тот же автор свидетельствовал: \"Русские купцы и казанские татары... скупают башкирский бортевой мед и воск и для продажи в разныя места отвозят онаго немалое число\".


В 1842 г. на 659 жителей засеяли 788 пудов озимого и 766 пудов ярового хлеба.


Деревню Малый Утяш называли и Бардавас по одноимен­ной речке. В Большом Утяше функционировало духовное учебное заведение - медресе, где учился народный поэт Башки­рии Мажит Гафури.


Сведений об Утяше - основателе аула и его детях обнару­жить не удалось.


Недалеко от деревни Толпарово в 1920 г. зафиксирован ху­тор Утяш с единственным двором и 7 жителями из русских.