You are here

Биктово

О д. Биктово (Бейектау - Высокая гора) материалов мало. Ее называли и Суюрово. Она принадлежала к Каинлыковой тюбе и 10-й юрте. Время основания ее нам неизвестно.


В 1816 г. учтено при 26 дворах 141 душу обоего пола, 1834 г. - 59, 1859 г. при 17 дворах - 153, 1870 г. при 27 - 170, 1920 г. при 163 - 810.


В 1870 г. все жители отнесены к мишарям, хотя здесь не было ни одного их представителя. В 1920 г. численность жителей двух деревень Большебиктово и Малобиктово подсчитаны вместе.


В 1843 г. на 18 башкир приходилось 408 пудов озимого 1172 пуда ярового засеянного хлеба. Ни мечети, ни мектебе не были показаны ревизиями или переписями.


Приводим любопытный документ - прошение башкира Старобиктово Исмаиловской волости Бирского уезда, направленное Уфимскому губернскому по крестьянским делам присутствию: «Предки мои принадлежали к числу вотчинников д. Новомедведевой, затем дед мой и отец были указными муллами в д. Старобиктовой и за ними и я живу в этой же деревне частным муллой и в 7-й ревизии (1816 г.) приписан к этой деревне 3 душами, сохранив за собою право пользования надела в даче Киргизской волости, т. к. другая сторона речки принадлежит этой даче и действительно поземельными угодьями пользовался я в д. Новомедведевой, имея в своем пользовании пахотной земли 12 переездов и сенные покосы, уплачивая там все вообще казенные и земские сборы бездоимочно. В 1835 г. башкиры д. Новомедведевой Хайритдин Бикташев, Мухаметсадык Мухамедьяров, Хазиахмет Нугуманов, Абдрахим и Мухаметкарим Мухаметрахимовы самопроизвольно без всякого дозволения со стороны общества и начальства воспретили мне пользоваться означенными угодьями и припустили сами к пользованию, чем и лишили меня от пользования теми угодьями, коими пользовался я несколько десятилетних давностей без всяких споров. В настоящее время не имею ни одного клочка земли для посева и для сенокошения, сам я престарелых лет (74 года), больной, неспособный к труду, имею в семействе 8 человек едоков. Так как хотя я живу в д. Старобиктовой, но жители оной есть припущенники (в основной своей массе) другой дачи, а потому я, как вотчинник на свои 3 души должен получить отдельный по другую сторону речки участок из дачи Киргизской волости. О чем при составлении ... раздельного акта по даче Киргизской волости было мне объявлено, однако же я и до сего времени остаюсь без всякого надела. Ввиду своей крайней бедности я имею честь ... просить губернское присутствие сделать распоряжение о наделении меня узаконенною пропорциею земли из своей вотчинной дачи, т. к. я без поземельного надела решительно не в силах пропитывать себя с семейством. О распоряжении же своем мне объявить июля б дня 1889 г.».