You are here

Верхнечереккулево

Башкиры д. Верхнечереккулево в 1790 г. приняли к себе мишарей. Основанием для их проживания послужил договор, по которому был принят в деревню татарин. Вот его текст: «Лета 1799 февраля в 26 день Уфимского уезду Казанской дороги Иланской волости ясачной башкирец Тойгильда Ейшаев дал есми в Бирску сию на себя запись, той же Казанской дороги деревни Череккуль татарину, родственнику своему Уразметю Мамышеву в том, что припустил Я, Тойгильда его, Уразмета, в вотчину свою вместо умершаго брата своего родного Топака Ейшаева и ему, Уразметю, в той нашей вотчине старыми моего десятью братьями владеть и вновь борти делать, рыбу и птицу ловить и хмель щипать и на санях с нами и с обозом ездить и где угодно двором поселиться и пашню пахать и сено косить, и владеть тою вотчиною ему, Уразметю и детям и внучатам вечно, а с той вотчины великого государя в казну ясак платить ему, Уразметю, со мною, Тойгильдой, и с друг гими моими товарищами, и подводы гонять в равенстве,; а с кого нам, Тойгильде, с товарищами, подле жительство; имать в помочь в ясак великого государя с других посторонних и за рыбныя ловли оброк и ему, Уразметю, с нами по тому ж имать в равенстве и мне, Тойгильде, и детям моим его, Уразмета, и детей и внучат его с той вотчины ныне и впредь не сылать, и ни в чем не отказывать, и обиды никакой не чинить и от своей братии вотчинников башкирцев во всем очищать. А буде я, Тойгильды, и против вышеписанного в чем не устою по сей записи взять ему и детях моих за неустойку двадцать рублев денег. А сия запись и впредь в запись. К сей записи Тойгильда Ейшаев запись на себя дал и тамгу приложил такову V».


Впоследствии в переписях по этой деревне не были зафиксированы татары: учитывались мишари.


Развитие деревни: в 1795 г. учтено 155 человек обоего пола, 1816 г. - 219, 1834 г. - 274, 1858 г. - 542, 1870 г. - 282, 1920 г. - 1265.


В 1920 г. всех жителей показали башкирами по численному их большинству как «преобладающей в деревне национальностью», забывая о мишарях.


В 1843 г. 152 башкира сеяли 168 пудов озимого, 352 пуда ярового хлеба.