You are here

Нижнеугличино и Верхнеугличино

Деревни Нижнеугличино и Верхнеугличино возникли на основе купчей от 9 июня 1814 г., когда башкиры д. Мусино Минской волости продали дворянину титулярному советнику М.С. Угличинину землю, \"состоящую Уфимского уезда при д. Алмантаевой (\"Камышлы тож\"), ту самую, которая от нас в 1779 г. отдана была оной деревни Алмантаевой чувашам впредь на 60 лет из оброку и ис которой оные чуваши в большом уже количестве ныне по желанию их Оренбургской казенной палатой и с платежем податей перечислены в разныя места Стерлитамакского уезда с тем, чтобы ему, Угличинину, вступить оною землею в хозяйственное владение и распоряжение, не стесняя впрочем, однако ж, и оставшихся на оной земле в малом уже числе чуваш\". Проданная помещику за 2500 руб. земля равнялась 1700 десятинам и находилась по pp. Уршак, Кыла, Уштейля.


Первой была основана д. Нижнеугличино, расположенная при р. Уршак в одной версте от с. Булгаково. Она имела еще другие имена: Кирпичеево, Николаево, Никольское, Жедрино. В 30-х годах XIX в. деревню называли Николаевка (\"Сухово тож\"). Другие названия затрудняемся объяснить, но ясно, что все они антропонимического характера, т. е. это имена ее владельцев. В 1906 г. здесь имелось 58 дворов с 278 жителями. 214 человек и 37 домов было в 1920 г. Сегодня этой деревни в бассейне р. Уршак нет.


Д. Верхнеугличино имела много названий: Крушино, Фомино, Протопопово, Забельское. Точное время ее основания установить не удалось. В 1870 г. в ней - 16 дворов и 122 жителя. Перепись 1920 г. выявила 59 домов и 335 человек.