You are here

Сарт-Наурузово

Сарт-Наурузово (Cарт-Науруз) - деревня, основанная сартами - выходцами из Средней Азии. Так называли в Башкортостане таджиков, туркмен и узбеков. Известен и первопоселенец. В показаниях главного старшины Каршинскои волости Шарипа Мрякова в Уфимской провинциальной канцелярии о поборах с башкирского населения говорилось следующее: \"В том же 1741 г. вешнею ж порою Ногайской дороги, Сарцкой волости, деревни Наурузовой служилой тезик (т. е. таджик) Науруз, чей сын не знаю, с сыном Туманчеем взяли у меня двух лошадей - меринов, рыже-пегово да солово-лысого, ценою за 40 руб., которых ... отослали ... к переводчику Шафею Енадарову\". На Табынской земле он был не первым поселенцем из сартов. Кумрык-табынцы еще в 1717 г. \"припустили в свою вотчину\", расположенную \"в устье р. Инзер, вверх до устья р. Аскын\", служилого тезика Артыка Иманаева, жителя д. Сарт. О местонахождении этой деревни, известной еще в начале XVIII в., сказать что-то определенное трудно. Тем более сарты оседали не только здесь, но и на минской вотчине и на северо-востоке Башкортостана. Но ясно одно, что к этой деревне Науруз отношения не имел, поскольку он был припущен башкирами Курпес-Табынской волости в 1739 г.


Впоследствии сарты, а также и калмыки, проживавшие в XVIII в. в Башкортостане, были ассимилированы коренными жителями. Об этом башкирские депутаты екатерининской Уложенной комиссии Туктамыш Ишбулатов и Бадаргул Юнаев в 1768 г. писали следующее: \"Между нашего тарханского и башкирского народа именуется сартами, калмыками некоторая часть, но все единого с нами магометанскаго закона, которое их название произошло в древние времена, сарты, вышедшие из-за границы самопроизвольно от владений степных народов, а калмыки также в древние времена получены были нашими башкирцами при войнах в малолетстве, которые из давних лет именуются с нами единого звания башкирцами с отличеством, что одни произошли от сарт, а другие - от калмык, по чему как землями и всеми угодьями общее владение имеем и почитаемся все башкирцами, равно же в государственных службах обще и наряду обращаемся без всякого отличества и отделения от башкирцев, просим, чтоб оным сартам и калмыкам, единственное уже звание иметь и именоватца башкирцами, а звание сарт и калмык оставить\".


В 1795 г. V ревизия зафиксировала в деревне Наурузово 30 домов с 152 башкирами, в т. ч. с 80 мужчинами и 72 женщинами. 202 жителя и 37 дворов было в 1816 г. 5 семей полигамные. VIII ревизия 1834 г. показала 245 человек и 47 домов. Многобрачных семей оказалось 7. 40 дворов и 249 башкир было в 1850 г. Все жители - вотчинники. Но с 1860 г. в деревне появились и припущенники. Они были из деревни Тынламас Киргизской волости Ябалаковской тюбы Мензелинского уезда (ныне Актанышский район Татарстана) в числе 46 башкир, 78 тептярей, 10 мишарей. В 1861 г. из д. Тукаево Булярской волости Мушугинской тюбы прибыло 85 тептярей, из д. Усы - 46 тептярей. Из того же уезда из д. Каскиново переехало сюда 3 семьи башкир, из д. Ильтимирево - 7 тептярей, из д. Новоалимово (Киргизская волость, ныне в Актанышском районе Татарстана) - 49 тептярей. В 1870 г. в д. Сарт-Наурузово в 93 дворах проживало 310 мужчин и 273 женщины. При 198 домах было 409 мужчин и 470 женщин в 1920 г. По этническому составу они - тептяри и башкиры.


В конце XVIII в. наурузовцы были \"посредственными хлебопашцами\", в основном занимались скотоводством с выездом на яйляу. Такими оставались они и в начале 40-х годов XIX в., когда на 265 человек было засеяно лишь 64 пуда озимого и 352 пуда ярового хлеба. В этой деревне, как и в Ильчикаеве, сравнительно большое развитие получает рыболовство. Кто-то имел лесопилку. Действовали мечеть и религиозное \"училище\".