You are here

Улукулево

На вотчинной земле бишаул-табынцев находится самостоятельная деревня Улукулево (Оло Кул), национально смешанная по населению и расположенная при одноименном озере. Первыми поселенцами ее были мишари и служилые татары, припущенные вотчинниками по договорным записям 1752 и 1760 гг. Мишарями текст первого договора не был представлен властям. Поэтому он не сохранился, его содержание нам неизвестно. Что касается второго, то он опубликован в сборнике. 3 ноября 1760 г. служилый татарин Рысмет Уразметов из д. Игень-Елга, Муллай Муллашев из д. Арово, Илкей Уразаков, Суюндук Токбаев из д. Юрмаш, ясачный татарин Муслюм Сюлекеев из д. Абдуллино Ногайской дороги из команды мишарского старшины Алмекея Алкеева и ясачный татарин Зияш Янбаев из д. Илеево Сибирской дороги из команды старшины Алексея Бикметова обратились в Уфимскую провинциальную канцелярию с просьбой о переселении на новые места жительства. Причиной их желания переменить местожительство являлись низкая урожайность, неплодородие земель, вызванные низким развитием культуры сельского хозяйства, преобладанием в земледелии переложной системы. Чтобы \"исправно нести службу и гонять подводы\" и \"в конец не оскудеть\", они взяли \"на оброк землю под городом (Уфой) на Нагайской дороге в Бешаульской волости у башкирцев блис деревень Унгаровой, Акташевой, Муксиновой на большом озере Улукуле в деревне Рысметево, подле которой и большая дорога обстоит с версту. На которой земле и жительство иметь ... желаем. Только без дозволительного о том житье указа переехать ныне мы, именованные, имеем опасение\". 9 ноября того же года Уфимская канцелярия разрешила им \"во оной деревни Рысметовой на показанном озере Улукуле жительствовать, не исключая ис команд нынешних старшин, ... и дать нам позволительной указ\". Одним словом, деревня берет свое начало в 1760 г. Вскоре она была переименована и до наших дней называется Улукулево.


Безземельные башкиры и тептяри осели здесь по договорному письму от 22 июля 1785 г., заключенному сроком на 50 лет с ежегодной уплатой вотчинникам по 25 коп. с двора. Ясачные татары пополнили состав тептярей, а служилые татары - ряды мишарей.


Количественно этнический состав населения деревни выглядит следующим образом (м.п.). 1816 г.: мишари - 145, башкиры - 87; 1834 г.: мишари - 137, башкиры - 75.


В первой половине XIX в. мишари находились под управлением 3-го мишарского кантона, башкиры - 8-го башкирского кантона, а тептяри находились во 2-ой тептярской команде Уфимского уезда. В 1834 г. только 13 башкирами было засеяно 296 пудов хлеба. Затем деревня в составе 5 юрты 8-го башкирского кантона больше не встречается.


В 1864 г. в д. Улукулево из Мензелинского уезда переселилось: из д. Старое Ахметабызово - 5, из д. Альметмуллино -10, из д. Казакларово - 5 душ мужского пола. Все эти деревни ныне находятся в составе соседнего Татарстана. Из д. Бишаул-Унгарово перешло сюда 17 человек (в т.ч. семьи Сагадия Салихова, Хисамутдина Резяпова, Мухаметвали Мухаметшари-пова).


В 1870 г. в д. Улукулево в 81 доме проживало 288 мужчин и 281 женщина. В деревне было 3 бакалейные лавки, хлебозапас-ный магазин, 2 мечети и религиозная школа. 369 мужчин и 371 женщина при 143 дворах было в 1895 г. 1114 человек (в т. ч. 524 мужчины и 590 женщин) и 214 домов показала перепись 1920 г.