You are here

Куюргазинский

Местоположение будущего города Кумертау - центра Кумертауского района - известно как месторождение угля. В Юрматынской волости на правом берегу р. Белой в одной версте от башкирской деревни Мустюково Юлдашем Кут-линым в 1770 г. было открыто месторождение угля. Другое место, где видели уголь, находилось в 150 верстах от Орен­бурга по почтовой дороге. Город Кумертау, где ныне добы­вают бурый уголь, находится на таком же расстоянии от г. Оренбурга125.
Несколько деревень относилось к Тамьянской волости. В первой половине прошлого столетия эти населенные пункты входили в юрту № 26 седьмого кантона, располо­женного в Стерлитамакском уезде. Это деревни Мамбетку­лово, Юмагузино и Илькинеево.

Остальные деревни относились к Оренбургскому уезду и в первой половине века входили в юрты девятого кантона.

Основная территория района в прошлом принадлежала семи волостям (\"семиродцам\") - совместным владельцам: Бурзянской, Усерганской, Тамьянской, Кара-Кипчакской, Бушман-Кипчакской, Суун-Кипчакской и Чанким-Кипчак-ской волостям. Затем часть бурзянской земли обособляется от общей территории семиродцев. Башкиры-бурзяне, насе­лявшие бассейны рек Большой и Малой Куюргазы, Юша-тырь, Саилмыш, добились от царя Михаила Федоровича грамоты от 15 сентября 1627 года, закреплявшей за ними эти земли. Здесь были расселены и башкиры других семи волостей, в частности, тамьянцы и кипчаки. Естественно, обособление территории бурзян от общей \"семиволостной\" земли вызвало недовольство остальных совладельцев. Тем не менее в этих условиях бурзянам удалось получить \"владеную память\" в 1700 г. Однако земельные споры про­должались. С целью урегулирования земельных отношений в бассейнах вышеназванных рек в 1805 г. на общем собра­нии старшин и сотников семи башкирских волостей был заключен \"полюбовный\" договор. Территорию, на которую башкиры-бурзяне представили грамоту, было решено счи­тать \"Особым уделком Бурзянской волости\". Бурзянам за­прещалось выселять со своей земли башкир Кипчакской волости. Вся остальная территория по-прежнему признава­лась общим владением семи волостей.

Эта волость по межеванию имела 139 657 десятин удоб­ной земли. На земле волости возникли деревни казенных крестьян Покровка и Слоновка (в 1828 г. из Курской губер­нии) и на казенной территории по имени крестьянина Мак­сима Буланова д. Буланово128. Эти деревни и села находятся в составе Оренбургской области.

В итоге населенные пункты Особого уделка Бурзянской волости принадлежали не только бурзянам, но и кипчакам. Иногда в одной и той же деревне можно было найти пред­ставителей обеих волостей.

Населенные пункты Янги-Аул, Янги-Юл возникли после 1920 г.

Многие русские населенные пункты возникли в конце XIX - начале XX в. Хутор Варнавский в 1920 г. имел лишь 20 дворов с населением 138 человек. Другой хутор под на­званием Дедовский состоял из 87 домов. На каждый двор приходилось 5,7 жителя из мордовских крестьян.
Тогда же хутора Знаменский и Ивановский 4-й имели по 14 дворов. В первом жили русские (69 человек), во втором -украинцы (94 человека). Село Ира состояло из 264 дворов, в каждом из них проживало 6,8 человека. В хуторе Молокан­ский жили и русские, и мордвины, численность которых доходила до 916 человек. Дворов было 135. В 18 верстах от д. Мурапталово находился хутор Михайловский с 8 двора­ми, где проживало 65 жителей. В хуторах Новая Отрада было 66 хозяйств, Николаевский насчитывал 49 дворов (317 человек), Новоядгаровский (Горбатовский) - 69 (391 чело­век), Староядгаровский (Горбатовский) - 43 двора (294 чело­века), в артели Пчелка было 10 хозяйств. В хуторах Самар-цево имелось 30 (230 человек), Сандине- 19 (115 человек),
Савельевка- 74 (422 жителя), Сачкино- 32 (174 человека), Табалда- 14 (116 человек), Холмогоры (с 1866 г. хутор) - 57 дворов (341 житель). Деревня Ульяновка, возникшая на ру­беже XIX и XX вв., к 1920 г. имела 57 дворов, где проживал
341 человек.
Все другие населенные пункты были основаны в совет­ское время после 1920 г.