You are here

Сулейманово

       Д. Сулейманово развивалась, как и другие башкирские селения, медленно (в случаях бурного роста время от времени происходили выделения части жителей, основавших хутора, перераставшиеся в селения, дочерние по своей сути, вызванные хозяйственной необходимостью, сокращением пастбищ, сенокосных мест и т. д.). Жителей: 1795 г. - 170, 1816 г. - 168, 1834 г. - 210, 1859 г. - 290, 1870 г. - 307, 1920 г. - 530. Дворов: 1795 г. - 27, 1816 г. - 32, 1834 г. - 30, 1859 г. - 48, 1870 г. - 62, 1920 г. - 103.


       О времени ее возникновения и происхождении названия отсутствуют какие-либо опубликованные материалы. Название деревни антропонимического происхождения, но у нас нет сведений ни об основателе ее, ни о его потомках. Они - его потомки - безусловно, присутствуют в списках жителей всех переписей с 1816 г. по 1859 г. Однако утеряна прямая нить (имена), которая бы связала Сулеймана с жителями этого селения. Что касается истории деревни о том, что якобы еще до завоевания Иваном Грозным г. Казани 2 октября 1552 г. с бассейна р. Миясс Сейдяш из Кущинского рода со своими сыновьями Аюпом, Абдрахимом и Сулейманом обосновался в бассейне р. Ай, что отец якобы раздал земли своим сыновьям (быть не может такого - на чужой стороне), а те основали свои деревни (подразумеваются одноименные названия - Абдрахамово, Аюпово, Сулейманово), то все это бездоказательные предположения. Но в другом есть логика, что все селения с такими названиями относятся к Кущинской волости. Все-таки придется разочаровать всех сторонников достоверности этой легенды заявлением о том, что не сохранилась ни одна деревня с тех времен со своим прежним, нам сегодня даже не известным, названием. Современные населенные пункты в РБ почти все без исключения имеют поздние названия, наименования нового и даже новейшего времени, примерно с XVII и последующих веков. Но это нисколько не означает, что кущинец Сейдяш не мог иметь сыновей с такими именами. Но доказать, что вышеназванные три брата были в действительности братьями по крови и сыновьями Сейдяша, мы не в силах из-за отсутствия опубликованных источников, кроме как утвердительно сказать, что сын Абдрахима Султан жил в 1732—1818 гг. Легенда должна быть подтверждена историческими фактами. Исходя из данных Султана Абдрахимова, утвердительно можно сказать о существовании этих деревень до 30-х гг. XVIII в.


       За неимением выявленных архивных источников обращаемся к трудам земских изданий 70-90-х гг. XIX в., авторами которых по изучению отдельных регионов по многим проблемам сделано столько, сколько не сделано ни до и ни после этого времени. По советскому периоду своей собственной недавней истории мы не знаем подобных прекрасных по информативным возможностям изданий, поэтому едва ли читатели меня обвинят за приведение столь большой цитаты одного из уже упомянутых нами изданий.


       «Д. Сулейманово - на ровной низине, в северном краю надели в 120 верстах от уездного города Златоуста, в 35 верстах от д. Большая Ока (Красноуфимского уезда Перм. губернии) - главного места сбыта сельскохозяйственных продуктов. При селении р. Ай, пригодная для устройства мельниц. Население - башкиры-вотчинники, в числе 84 дворов и 147 ревизских душ по X ревизии (1859 г.). Земля в трех местах. Пашня по склону на север к р. Ай - поверхность холмистая с тремя оврагами в южной части дачи, с площадью до 100 десятин; орошение: р. Ай и 6 озер. Почва - рыхлый чернозем, глубиной 12 вершков; подпочва - бледнокрасная глина с примесью известковых камней. На полях встречаются сорные травы, на возвышенных местах камни. Полеводство бессистемное. Сеют рожь, овес, полбу, пшеницу, ячмень. (В 1842 г. на 209 человек сеяли 70 четвертей озимых, 364 четвертей ярового хлеба; 8 четвертей картофеля). Пашут трехконным сабаном (плугом). В селении 2 молотилки и 2 сеялки. Огороды разводятся для надобностей в хозяйстве. Скотоводство хозяйственное. Скот башкирской породы, пасется с весны до 1-го августа по выгону, осенью по всему лесу. Выгон присельный и расположен по ровному низменному месту. Почва - чернозем. Водопой по р. Ай. Сенокос пойменный, суходольный и болотный. Первый затопляется р. Ай, иногда сильно заносится песком; расположен он в низине. Суходольный по склону на север и не орошается. Болотный - кочковатый... Сеном обходятся. Лес расположен по разнохарактерной местности - часть по возвышенной, но ровной, часть в пойме р. Ай; полнота насаждения частью густая, частью редкая; лес весь взят под охрану казны. Избы топят валежником из своего леса».


       В Сулейманове родился Ф. 3. Загафуранов (1913-1975 гг.), государственный и партийный деятель. В годы восстановления и развития народного хозяйства в 1945—1950 гг. работал первым секретарем Баймакского райкома ВКП(б), в 1950-1967 гг. - председателем Президиума Верховного Совета БАССР. В. М. Ахмадуллин (1922-1998 гг.) - родом из той же деревни. Он был командиром партизанского отряда «Высокие Татры» в Чехословакии, почетным гражданином ЧССР, педагогом, заслуженным учителем школ БАССР.