You are here

Аючино

Аючино- одна из коренных деревень Азнаевой тюбы Юрматынской волости. Здесь жил участник башкирских вос-восстаний 30-х годов XVIII в. Аюсы. Его 57-летний сын Кусяпкул Аючин со своим сыном Нигматуллой отмечен VII ревизией; Жители деревни - прямые потомки главы тюбы Азная. Один из них - Алибай, сын Биккини Азнаева - служил юртовым старшиной. Другой - герой Отечественной войны 1812 года, кавалер двух серебряных медалей \"За взятие Парижа 19 марта 1814 г.\" и \"В память войны 1812 г.\". Это - Губай Азнаев, его сын Биккини. Аючино - родина командира одного из башкирских полков (как правило, каждый из них имел двух командиров - главный из русских офицеров, второй из башкир) Кахым туря.
Сотник Кахым Мурзашев (1778-1814 гг.) не вернулся с поля битвы. О нем сложена популярная песня, где он изображен умным и волевым командиром.


Кахым туря - герой, в седле сидит.
И взятых в плен допрос ведет.
Француз-майор пред ними стоит,
И дрожь его со страхом бьет.

Отец Кахыма Мурзаш Туйсин в 1814 г. с 10 семьями основал новую деревню под названием Мурзашево. Затем выделившаяся из этой деревни часть жителей создала другую новую деревню Тюрюш Тамак (Усть-Тюрюшево).
V ревизия показала д. Аючино с 40 дворами с населением 235 человек. К X ревизии количество дворов увеличилось еще на 20, а жителей - на 100 человек. В д. Мурзашеве было 27 дворов, с населением 150 человек. Первая советская перепись зафиксировала д. Аючино с населением в 426 человек, которые жили в 82 дворах. Другой деревни - Мурзашево - уже не было. Не было и Тюрюш-Тамака.
Для жителей Аючино земледелие - новое занятие. На 354 человека в 1842г. было засеяно озимого хлеба- 336, ярового - 968 пудов.