You are here

Балтачево

Ранним поселением удмуртов является Балтачево при р. Еман-Елга. Дата основания этой деревни проясняется из содержания дела о продаже своих земель башкирами д. Кигазы Салтаныпской тюбы Уфа-Таныпской волости, осуществленной ими 27 апреля 1813 г. Оказалось, что на проданной земле уже давно находилась упомянутая удмуртская деревня, возникшая еще в 1673 г. на основании данной башкирами записи о «вечном и потомственном владении землей». Текст данной записи не сохранился, но следует понимать, что часть первопоселенцев приобрела землю в собственность. Однако другие из них были припущены башкирами по договорам от 12 февраля 1712 г. и 27 сентября 1727 г. По последним двум договорам удмурты стали тептярями, т.е. они покинули свою общину и вышли из ясачного удмуртского сословия и вошли в тептярское.


Название д. Балтачево происходит от имени первопоселенца из удмуртов. В этой деревне такие имя и фамилия встречались часто. Например, в документе за 1774 г. упоминается житель этой деревни удмурт Балач Балтачев. Однако сам Балач в опубликованных источниках не упоминается. Между прочим, в них деревня названа Балтасево. В частности, в записи заемной кабалы удмурта Кулумбета Илинбетова башкиру д. Чипчиково за 1713 г. указано его местожительство - д. Балтасево.


Проследим развитие деревни. В 1748 г. по итогам III ревизии «в деревне Болтасевой на речке Еман-Елга» насчитывалось «86 душ ясачных вотяков, 2 души черемисов мужского пола». V ревизия 1795 г. показала ясачных удмуртов в 13 дворах, всего 62 мужчины и 59 женщин. В другом источнике и ясачные вотяки и тептяри из удмуртов составили 105 душ мужского пола. 118 мужчин показала VIII ревизия 1834 г. В 1895 г. деревню называли Старо-балтачево, хотя другая одноименная новая не была зафиксирована. Тогда в 62 дворах взят на учет 204 мужчины и 175 женщин. Все - припущенники. Две деревни - Верхнебалтачево (Верхне-Вотокас) и Нижнебалтачево (Вотская) - впервые зафиксировали в 1870 г. Обе находились при р. Еман-Елга. В первой из них в 31 дворе проживали 194 человека, во второй - в 38 дворах 209 человек. В 1920 г. в Верхнебалтачево было 296 (59 домов), в Нижнебалтачево - 638 (109 дворов) удмуртов.


Жители деревни активно участвовали в пугачевском движении. Почти все мужчины стали борцами против феодального гнета. Их было 99 человек. Из них бобыль из удмуртов Москов Якимов стал сотником повстанцев. В Балтачево с целью набора людей в повстанческие отряды побывали атаман пугачевцев башкир Аладин Бектуганов и Салават Юлаев.