You are here

Байракатуба

Д. Байракатуба была известна еще до 1739 года, когда ее жители-башкиры приняли башкир Тамъянской волости, живущих по припуску в д. Какрыбашево, но вытесненных первопоселенцами. Обратим внимание на договорную запись. «1739 года 20 марта Уфимского уезда Казанской дороги Кыр-Иланской волости деревни Байраки Тюба башкирцы Зяв Байдашев, Ипак Максютов, Бурза Давлетбаев, Караша Азаматов дали сию запись Уфимского уезда Ногайской дороги Тамъянской волости деревни Барсуковой башкирцам, жившим на Казанской дороге по речке Сюнь, а именно: Асану и Якупу Досаевым. Аверакаю (?) Усякову, Максюту Сапарову, Ишкени Батырову, Лапаю Имангулову, Амлекею Алекееву, Токамбетю Уразметову, Резяпу Мрясову в том, (что) припустили мы их для поселения дворами в вотчину свою в свои попытья, которые имеются по межам по речкам Ику, Усеню, Сюне до деревень Кусюковой и Алпаевой». За припуск они в числе 31 души мужского пола платили вотчинникам всего 2 куницы в год.

Затем эта запись была подтверждена указом Комиссии башкирских дел от 8 февраля 1740 г.

Деревню Байракатуба по другому называли Давлетбаево. Сын первопоселенца Бурза Давлетбаев находился среди тех, кто припускал в эту деревню башкир-тамъянцев. Тамъянцы о себе писали, что имеют вотчинную землю в Тамъянской волости, но «доказательств на владение не имеют и перечисляться туда не желают».

Третье название деревни - Новокакырбашево. Значит, ее основали выходцы из коренной деревни.

По VII ревизии башкир-припущенников насчитывалось 32, по VIII - 43, по X - 53 души мужского пола.

74 мужчины было в 1870, 92-в 1905 г., 106-в 1920 г. Все - башкиры.

В 1834 г. деревня имела мечеть, жители - 50 ульев. Тогда же на всех 90 башкир было засеяно 8 пудов озимого и 176 пудов ярового хлеба. Картофеля посадили 8 пудов.