You are here

Кучуково

Деревня Кучуково возникла перед самым 1834г., когда там насчитывалось лишь 98 жителей. Через 25 лет 202 чело­века проживали в 18 дворах. Известны имена сыновей Ку-чука. Старший Айдарали жил в 1778-1851 гг. Его сын Зай-нулла, внуки Гиззатулла, Ибатулла, Хазиулла. Младший сын с 1787 года. Это- Айдарбек Кучуков. Его дети Абдра-шит (его Абдрахман) и Рахматулла (его Нигматулла).
Обратим внимание на формы семьи. Всем народам - ко­чевым и оседлым - известны малая и сложная (неразделен­ная) семья. В 1859г. в д. Кучуково было 18 дворов, в них ревизия показала 38 семей. В 9 дворах отмечены малые семьи, где с родителями жили несовершеннолетние дети. В остальных дворах показаны неразделенные семьи в отцов­ском, братском типах и в виде дядя-племянник; из них в трех дворах - отцовские семьи. С родителями совместно хо­зяйство вели женатые сыновья. Общее хозяйство и собст­венность имели 5 дворов братских семей. Из них в двух дво­рах жили два женатых брата, в одном дворе - 3 женатых брата, еще в одном дворе - 5 и еще в одном дворе - 6 жена­тых братьев. В одном дворе проживали женатые дядя и пле­мянник. Каждая малая семья в составе сложных семей имела свой дом и хозяйственные постройки, но наделы, скот и хо­зяйственный инвентарь находились в общей собственности. Главой семьи в такой сложной семье считался старший мужчина. Им мог быть или отец, или старший брат, или дядя. Только он был ответственным лицом перед властями и общиной - коллективом деревни - за выполнение феодальных повинностей. Он считался вотчинником - асаба, поэто­му лишь он участвовал на сходах, решая вопросы о продаже и аренде вотчинных общинных земель. Глава самостоятель­ной малой семьи имел такие же права и обязанности, как и глава неразделенной семьи. Но главы малых семей в составе неразделенной семьи не имели тех прав и обязанностей. За выполнение повинностей отвечала неразделенная семья, а не малые семьи, входящие в эту сложную семью. Следова­тельно, всю ответственность перед обществом нес глава неразделенной семьи, а не главы малых семей, объединен­ных в сложную семью. Поэтому последние и не имели прав, как вотчинники. Не могли участвовать на сходах и решать вопросы на них. Только после раздела (выдела) и обзаведе­ния своим домом и собственным хозяйством бывшие нерав­ноправные семьи приобретали права и обязанности полно­кровной малой семьи.
Встает вопрос о причинах объединения малых семей в одну неразделенную семью. Основной причиной возникно­вения отцовской, братской и др. сложных семей являлась тяжесть выполнения растущих военно-феодальных податей в период кантонного управления в Башкирии, когда башки­ры и мишари находились в военном сословии. Неразделен­ная семья, имея несколько взрослых мужчин, без особого напряжения справлялась с военно-феодальными повиннос­тями. Поэтому малые семьи объединялись в отцовскую, братскую семьи. До введения кантонного управления и пос­ле его упразднения безраздельно господствовала малая се­мья. Таким образом, в существовании неразделенных семей мы видим чуткую реакцию крестьян на военно-полити­ческую обстановку в стране.
Кучуковцы продолжали полукочевую жизнь. С ранней весны до глубокой осени кочевали на своих угодьях в четы­рех местах - по речке Аитаиш, около гор Башмакли по реч­кам Кулдубай и Ужалы, а также по речке Сарнакау. На 35 дворов (194 чел.) в 1842г. имели 200 лошадей, лишь 40 ко­ров, 200 овец, 10 коз. Всего было засеяно озимого хлеба лишь 40, ярового - 360 пудов.