You are here

Доходный дом Видинеевых

В конце 1870-х годов усадебное место в городском квартале № 58 второй городской части на ул. Александровской принадлежало дворянину Алексею Тевкелеву. А уже в 1880-90-е годы богатый уфимский купец Василий Ильич Видинеев, известный благотворитель и храмоздатель, застраивает три принадлежавшие ему городские усадьбы зданиями, которые стали впоследствии достопримечательностями города. Это большая усадьба № 19 по ул. Телеграфной (ныне ул. Цюрупы) от угла с Б. Казанской до нынешнего сквера Маяковского (здесь сохранились два памятных здания), огромная выкупленная у Блохина усадьба с парком и Летним театром в Голубиной слободке (нижняя часть Пушкинской улицы) и, наконец, самый большой и значительный - доходный дом по ул. Александровской, 15. В. И. Видинеев владел также несколькими винокуренными заводами в губернии и одним в городе.

Места по внешнему периметру Верхнеторговой площади и в эпоху первого русского капитализма были поистине «золотыми». Видинеев не был бы Видинеевым, если бы упустил возможность выстроить здесь большой доходный дом в плотной застройке квартала. Здание вышло изумительным. Возведено в господствовавшей тогда в России архитектуре "кирпичного стиля", где богатая деталировка фасадов мелкого узорчатого рисунка была выложена облицовочным красным кирпичом под расшивку. Техника кирпичной кладки зданий этой эпохи непревзойденна.

Здание было построено необычной «горкой» - центральная часть - 3-этажная, а правое и левое крылья - 2-этажные. В Уфе того времени (да и в нынешней) это был уникальный архитектурный прием, который нигде больше не повторялся. Обилие чугунины также придавало весьма затейливый вид краснокирпичному зданию.

Внутри находилась парадная лестница (сохранялась относительно целой до 1990-х гг.), коридорная система планировки, характерная для доходных домов, сдаваемых внаем различным конторам и под квартиры.

Точная дата постройки здания неизвестна, вероятно, около 1900-1903 гг. Трехэтажный Видинеевский дом несколько лет оставался крупнейшим в Уфе светским зданием того времени (до постройки меклеровских домов на той же Александровской улице). В 1903 г. В. И. Видинеев умер, оставив наследникам огромное состояние.

В 1900-1910 годы в Видинеевском доходном доме размещались: небольшая гостиница "Петергоф", Биржа труда, Губернская Землеустроительная комиссия, контора Страхового общества «Россия», Отделение Сибирского банка в Уфе, Сиротский суд, номера И. Е. Елисеева, парикмахерская Андрианова, магазины и многое, многое другое.

С 1903 г. дом принадлежал наследникам В. И. Видинеева: вдове Анне Дмитриевне и сыновьям - Феодосию и Алексею Васильевичам и зятю А. И. Кузнецову. Хозяева дома не менялись и в 1904, и в 1908, и в 1911 годах, но 15 мая 1917г. наследники Видинеева продали усадьбу со зданиями М, А. Хакимову. Последний ею владел недолго: в 1919 г. усадьба с огромным видинеевским домом национализирована, различные учреждения поменяли при новой власти свои вывески.

В 1930-х годах здание частично было надстроено: боковые 2-этажные части по высоте сровнены с централь ной 3-этажной. Надстройка испортила его целостное визуальное восприятие, в эти же годы были уничтожены и почти все малые формы на главном фасаде: великолепные литые металлические решетки балконов, чугунная маркиза парадного входа - главный портал, часть парапетов и решеток по крыше, облицовочный красный кирпич закрашен грязной побелкой. На фасаде сохранилась лишь одна подлинная деревянная дверь.

В последние десятилетия здесь располагались: юридический институт БГУ, горкомхоз, ВООПИК, Кировский РОНО, сберкасса, кафе «Дружба» и проч. малые организации. В марте 1992 года здание поставлено на госохрану как памятник истории и архитектуры.

Номер дома уцелел, а улица переименована: ныне это дом № 15 по улице К. Маркса. Несмотря на мелкие утраты, видинеевскии дом задает тон всему кварталу, участвуя в формировании фасадного фронта улицы. Здание-памятник является в своем роде уникальным, второго такого не осталось в Уфе, он должен быть бережно и тщательно отреставрирован в соответствии с его первозданным видом.

П.Егоров