Док. №387
Список селений по волостям Уфимской губернии
1879 г.
…Белебеевский уезд
…Надеждинская волость
1. Алексеевка, д.
2. Анненкова (Воейкова тож), д.
3. Белебей, г.
4. Добродаровка, д.
5. Малая Белебейка,д.
6. Надеждино (Аксаково), с.
7. Подлесная (Глумилово тож), д.
8. Покровка (Курочкова тож), д.
9. Сиушка, д.
10. Скобелевка, д.
11. Утейка, д. История Административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708-2001). Сборник документов и материалов. Уфа: Китап, 2003. Стр. 461.
Книга «Населенные пункты Башкортостана. Часть 1. Уфимская губерния. 1877.»
Белебеевский уезд, 2 - ой стан, по правую сторону коммерческого тракта из г. Белебея в г. Бугульму:
№ 620 д. Алексеевка (Малый Крыкнарат), рус., расположена при рч. Кутеме, расстояние от уездного города 8 верст, расстояние от становой квартиры 38 верст, число дворов 61, число жителей м.п. 150, ж.п. 161. Жители деревни кроме земледелия и скотоводства занимались плотничеством. Населенные пункты Башкортостана. Ч. I. Уфимская губерния, 1877. –Уфа: Китап, 2002. Стр. 187.
…Но сохранился другой документ – «купчая крепость», согласно которой жена надворного советника Ильи Федорова Авдотья Степановна приобрела, то есть купила у башкир той же Кыр-Еланской волости из команды старшины Аптикая Московова землю. Межи этого участка располагались, «начиная от вершины речки Кутемали правой стороной от устья, от того через речку Ря на две сосны, от которых идти сыртом аж до устья речки Крык-Нарада через Ря, и по правую сторону до озера Аккуша, и от оного до озера на гору, где разделяется дорога на двое, обе идущие в Крык-Нарад, а от помянутой горы на вершину Суходола и по оному Суходолу идти на речку Аззян и правой стороны оной до вершины, отколь на вершину речки Кундузлы, не входя в Арский колок (Арбуляк – Т. А.), идти на вышеописанную вершину речки Кутемали « всего за …1100 рублей! Жители деревни Крытнарат, ранее проживавшие на данной территории по договору с башкирами, по истечении срока договоренности должны были выселиться, а их место должны были занять крепостные крестьяне помещицы. Приблизительно на подобных же условиях приобрели обширные земельные владения и переселили в них крепостных крестьян из внутренних губерний России десятки других землевладельцев. Вплоть до отмены крепостного права в наших краях не было свободного сельского русского населения. Не только уже упомянутые выше Надеждино, Анненково, Подлесная, Усень-Ивановское, но и Веровка, Знаменка, Баженово, Мартыново, Алексеевка, Рябаш, Максютово и еще целый ряд старинных русских селений, возникшие в конце XVIII – начале XIX века, были заселены выходцами из Тульской, Рязанской, Симбирской, Пензенской губерний, и почти все они были помещичьими крепостными. Своеобразный рекорд по увеличению русского населения Белебеевского уезда поставил обрусевший грек, обладающий разнообразными способностями и интересами, близко общавшийся со многими деятелями русской культуры Д. Е. Бенардаки, купивший в 1837 году у наследников И. П. Осокина оба Троицких и Усень-Ивановский медеплавильные заводы. Осокины сохранили своих крепостных – имения Сафийка, Ивановка, село Знаменка и сельцо Верино (Веровка), деревни Максютово, Письмянка. Д. Е. Бенардаки выиграл в карты у внука императрицы Екатерины II графа В. А. Бобринского 800 душ крепостных крестьян и перевез их в Белебеевский уезд, основав в 1841–1842 годах селения Елизаветино, Александровку, Дмитриевку, Екатериновку, две Николаевки, Константиновку и Леонидовку, дав названия по именам членов своей большой семьи.
… Как видно из статистического сборника «Сведения об экономическом положении и выкупных платежах крестьян-собственников и временно обязанных бывших помещичьих в уездах Мензелинском, Уфимском, Бирском, Стерлитамакском и Белебеевском «, изданного в 1881 году, преобладающее большинство освобожденных от крепостной неволи крестьян Уфимской губернии, в том числе и Белебеевского уезда, задолжали государству немыслимые для того времени суммы. В деревне Алексеевке, например (ныне центральная усадьба техникума механизации и электрификации сельского хозяйства), она доходила до 78 рублей на душу, или до 265 рублей на двор. Это – стоимость почти дюжины хороших коров!
http://www.belebey.ru/o-gorode/istoriya-goroda/v-glubj-vekov/
Спасибо большое, что Вы нас не забываете! Данным материалом мы владеем. Дело втом, что автор этой статьи местный краевед, мой бывший преподаватель Аминев Т.И. Мы с ним общались, и конкретных сведений именно о нашей деревни, чьими они крепостными были нет.
В описание владений Федоровой Авдотьи Степановны входят территории с устья реки Кутемы по речке РЯ и Кырык Нарад, а наша деревня расположена у истока речки Кутема.
А в перечне деревень Бенардаки Алексеевки нет, и все эти деревни расположены по другую сторону города Белебея. Нашими землями в Белебеевском уезде владели даже несколько десятков помещиков. Поэтому мы хотели бы все-таки уточнить начало нашей деревни, конкретно откуда были выходцы эти крестьяне, откуда, с какой губернии они переселились. Плохо то, что в отличии от других деревень типа Усень-Иваново, где были заводы или какие-то важные промыслы наша деревня особо не выделялась. Ещё раз Вам спасибо за наше общение, если встретится что-нибудь интересное про нашу деревню или наши края, пожалуйста, сообщайте!
Деревня Алексеевка раньше называлась Малый Крыкнарат. Населенные пункты Башкортостана. Ч. I. Уфимская губерния, 1877. –Уфа: Китап, 2002.
Стр. 187.
Существовала еще одна деревня Крыкнарат:
Книга «Населенные пункты Башкортостана. Часть 1. Уфимская губерния. 1877.»
Белебеевский уезд, 2 - ой стан, по левую сторону коммерческого тракта из г. Белебея в г. Бугульму:
№ 645 д. Крыкнарат (Крыкнаусат), рус., расположена при рч. Крыкнарате, расстояние от уездного города 12 верст, расстояние от становой квартиры 35 верст, число дворов 112, число жителей м.п. 257, ж.п. 266. В деревне имелась водяная мельница. Жители кроме земледелия и скотоводства занимались плотничеством. Населенные пункты Башкортостана. Ч. I. Уфимская губерния, 1877. –Уфа: Китап, 2002. Стр.190.
Судя по наименованию деревни они имеют общее начало, жители одной из этих деревень являются основателями другой.
Можно предположить: часть жителей деревни Крыкнарат (из-за перенаселенности и нехватки земли, судя по количеству жителей этой деревни) основали деревню Малый Крыкнарат, впоследствии переименованной в Алексеевку.
....Жители деревни Крыкнарат, ранее проживавшие на данной территории по договору с башкирами, по истечении срока договоренности должны были выселиться, а их место должны были занять крепостные крестьяне помещицы.
http://www.belebey.ru/o-gorode/istoriya-goroda/v-glubj-vekov/
Значит так.
Информация по 2-м источникам.
Алексеевка.
Основана на территории Белебеевского уезда, известна с начала 19 века. Называлась также М.Крыкнарат. В 1865 году проживало 311 человек в 61 дворе. Занимались земледелием, скотоводством, плотницким делом. В 1906 году завиксирована земская школа, 2 бакалейные лавки, хлебозапасный магазин.
Т.И. Аминев.
Поселок Малый Крыкнарат плохо обстроен, переселенцы живут очень бедно, положением недовольны, жалуются на дурную землю. Пересленцы не причислены, но паспорта почему то получают из Богадинскаго волостного правления.
Переселенчееское дело по Белебеевскому уезду.
Спасибо за ценную информацию! Почему то Т.И. Аминев нам эти данные не говорил, вероятнее всего забыл. Значит данные по переселенческому делу Белебеевского уезда Вы нашли? Как можно найти этот источник?
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Док. №387
Список селений по волостям Уфимской губернии
1879 г.
…Белебеевский уезд
…Надеждинская волость
1. Алексеевка, д.
2. Анненкова (Воейкова тож), д.
3. Белебей, г.
4. Добродаровка, д.
5. Малая Белебейка,д.
6. Надеждино (Аксаково), с.
7. Подлесная (Глумилово тож), д.
8. Покровка (Курочкова тож), д.
9. Сиушка, д.
10. Скобелевка, д.
11. Утейка, д.
История Административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708-2001). Сборник документов и материалов. Уфа: Китап, 2003. Стр. 461.
Книга «Населенные пункты Башкортостана. Часть 1. Уфимская губерния. 1877.»
Белебеевский уезд, 2 - ой стан, по правую сторону коммерческого тракта из г. Белебея в г. Бугульму:
№ 620 д. Алексеевка (Малый Крыкнарат), рус., расположена при рч. Кутеме, расстояние от уездного города 8 верст, расстояние от становой квартиры 38 верст, число дворов 61, число жителей м.п. 150, ж.п. 161. Жители деревни кроме земледелия и скотоводства занимались плотничеством.
Населенные пункты Башкортостана. Ч. I. Уфимская губерния, 1877. –Уфа: Китап, 2002. Стр. 187.
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Спасибо, в городской библиотеке нашла указанные Вами книги!
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
…Но сохранился другой документ – «купчая крепость», согласно которой жена надворного советника Ильи Федорова Авдотья Степановна приобрела, то есть купила у башкир той же Кыр-Еланской волости из команды старшины Аптикая Московова землю. Межи этого участка располагались, «начиная от вершины речки Кутемали правой стороной от устья, от того через речку Ря на две сосны, от которых идти сыртом аж до устья речки Крык-Нарада через Ря, и по правую сторону до озера Аккуша, и от оного до озера на гору, где разделяется дорога на двое, обе идущие в Крык-Нарад, а от помянутой горы на вершину Суходола и по оному Суходолу идти на речку Аззян и правой стороны оной до вершины, отколь на вершину речки Кундузлы, не входя в Арский колок (Арбуляк – Т. А.), идти на вышеописанную вершину речки Кутемали « всего за …1100 рублей! Жители деревни Крытнарат, ранее проживавшие на данной территории по договору с башкирами, по истечении срока договоренности должны были выселиться, а их место должны были занять крепостные крестьяне помещицы. Приблизительно на подобных же условиях приобрели обширные земельные владения и переселили в них крепостных крестьян из внутренних губерний России десятки других землевладельцев. Вплоть до отмены крепостного права в наших краях не было свободного сельского русского населения. Не только уже упомянутые выше Надеждино, Анненково, Подлесная, Усень-Ивановское, но и Веровка, Знаменка, Баженово, Мартыново, Алексеевка, Рябаш, Максютово и еще целый ряд старинных русских селений, возникшие в конце XVIII – начале XIX века, были заселены выходцами из Тульской, Рязанской, Симбирской, Пензенской губерний, и почти все они были помещичьими крепостными. Своеобразный рекорд по увеличению русского населения Белебеевского уезда поставил обрусевший грек, обладающий разнообразными способностями и интересами, близко общавшийся со многими деятелями русской культуры Д. Е. Бенардаки, купивший в 1837 году у наследников И. П. Осокина оба Троицких и Усень-Ивановский медеплавильные заводы. Осокины сохранили своих крепостных – имения Сафийка, Ивановка, село Знаменка и сельцо Верино (Веровка), деревни Максютово, Письмянка. Д. Е. Бенардаки выиграл в карты у внука императрицы Екатерины II графа В. А. Бобринского 800 душ крепостных крестьян и перевез их в Белебеевский уезд, основав в 1841–1842 годах селения Елизаветино, Александровку, Дмитриевку, Екатериновку, две Николаевки, Константиновку и Леонидовку, дав названия по именам членов своей большой семьи.
… Как видно из статистического сборника «Сведения об экономическом положении и выкупных платежах крестьян-собственников и временно обязанных бывших помещичьих в уездах Мензелинском, Уфимском, Бирском, Стерлитамакском и Белебеевском «, изданного в 1881 году, преобладающее большинство освобожденных от крепостной неволи крестьян Уфимской губернии, в том числе и Белебеевского уезда, задолжали государству немыслимые для того времени суммы. В деревне Алексеевке, например (ныне центральная усадьба техникума механизации и электрификации сельского хозяйства), она доходила до 78 рублей на душу, или до 265 рублей на двор. Это – стоимость почти дюжины хороших коров!
http://www.belebey.ru/o-gorode/istoriya-goroda/v-glubj-vekov/
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Спасибо большое, что Вы нас не забываете! Данным материалом мы владеем. Дело втом, что автор этой статьи местный краевед, мой бывший преподаватель Аминев Т.И. Мы с ним общались, и конкретных сведений именно о нашей деревни, чьими они крепостными были нет.
В описание владений Федоровой Авдотьи Степановны входят территории с устья реки Кутемы по речке РЯ и Кырык Нарад, а наша деревня расположена у истока речки Кутема.
А в перечне деревень Бенардаки Алексеевки нет, и все эти деревни расположены по другую сторону города Белебея. Нашими землями в Белебеевском уезде владели даже несколько десятков помещиков. Поэтому мы хотели бы все-таки уточнить начало нашей деревни, конкретно откуда были выходцы эти крестьяне, откуда, с какой губернии они переселились. Плохо то, что в отличии от других деревень типа Усень-Иваново, где были заводы или какие-то важные промыслы наша деревня особо не выделялась. Ещё раз Вам спасибо за наше общение, если встретится что-нибудь интересное про нашу деревню или наши края, пожалуйста, сообщайте!
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Деревня Алексеевка раньше называлась Малый Крыкнарат.
Населенные пункты Башкортостана. Ч. I. Уфимская губерния, 1877. –Уфа: Китап, 2002.
Стр. 187.
Существовала еще одна деревня Крыкнарат:
Книга «Населенные пункты Башкортостана. Часть 1. Уфимская губерния. 1877.»
Белебеевский уезд, 2 - ой стан, по левую сторону коммерческого тракта из г. Белебея в г. Бугульму:
№ 645 д. Крыкнарат (Крыкнаусат), рус., расположена при рч. Крыкнарате, расстояние от уездного города 12 верст, расстояние от становой квартиры 35 верст, число дворов 112, число жителей м.п. 257, ж.п. 266. В деревне имелась водяная мельница. Жители кроме земледелия и скотоводства занимались плотничеством.
Населенные пункты Башкортостана. Ч. I. Уфимская губерния, 1877. –Уфа: Китап, 2002. Стр.190.
Судя по наименованию деревни они имеют общее начало, жители одной из этих деревень являются основателями другой.
Можно предположить: часть жителей деревни Крыкнарат (из-за перенаселенности и нехватки земли, судя по количеству жителей этой деревни) основали деревню Малый Крыкнарат, впоследствии переименованной в Алексеевку.
....Жители деревни Крыкнарат, ранее проживавшие на данной территории по договору с башкирами, по истечении срока договоренности должны были выселиться, а их место должны были занять крепостные крестьяне помещицы.
http://www.belebey.ru/o-gorode/istoriya-goroda/v-glubj-vekov/
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Спасибо за подробное разъяснение!
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Значит так.
Информация по 2-м источникам.
Алексеевка.
Основана на территории Белебеевского уезда, известна с начала 19 века. Называлась также М.Крыкнарат. В 1865 году проживало 311 человек в 61 дворе. Занимались земледелием, скотоводством, плотницким делом. В 1906 году завиксирована земская школа, 2 бакалейные лавки, хлебозапасный магазин.
Т.И. Аминев.
Поселок Малый Крыкнарат плохо обстроен, переселенцы живут очень бедно, положением недовольны, жалуются на дурную землю. Пересленцы не причислены, но паспорта почему то получают из Богадинскаго волостного правления.
Переселенчееское дело по Белебеевскому уезду.
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Спасибо за ценную информацию! Почему то Т.И. Аминев нам эти данные не говорил, вероятнее всего забыл. Значит данные по переселенческому делу Белебеевского уезда Вы нашли? Как можно найти этот источник?
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
В филиале библиотеки РАН в г.Уфа.
Re: История деревни Алексеевка Белебеевского района
Нет слов, чтоб выразить благодарность за Вашу помощь! Спасибо огромное и не забывайте нас!