№ 23. 1728 г. после марта 6. - Выписка из просительных писем башкир Уфимского уезда, сделанная в Коллегии Иностранных Дел

№ 23. 1728 г. после марта 6.—Выписка из просительных писем башкир Уфимского уезда, сделанная в Коллегии Иностранных Дел.

В нынешнем 1728-м году марта 6 дня явились в Москве в Коллегии Иностранных Дел приезжие с данною в Казани подорожною Уфимского уезда башкирцы Яркей Янчурин с товарыщи и с челядники 32 человека и подали на татарском языке просительные письма, в которых по переводу написано... Далее следует пересказ трех писем, приведенных выше, на стр. 122—125.

В 4-м. Чтоб его и. в. пожаловал их, башкирцов, указал им давать кормовые деньги, понеже и напред сего дедам и отцам их корм даван.

В 5-м. По указу его и. в. велено им башкирцом беглых казанских татар, которые у них жили, возвратить^в прежние их жилища, и оных они и возвратили, а ныне живут на их земле беглые татара Яиклыч с товарыщи. И чтоб тех татар от них выслать в прежние их жилища, и о том бы послать указ к воеводе.

В 6-м, в 7-м и в 8-м. В прошлых годех для их верности в город Уфу и в город Бурю в Каракульское село дали они аманатчиков на время, которых у них и ныне берут и употребляют их в работы. Чтоб поведено было тех аманатчиков из городов Уфы и Бури освободить и отдать им попрежнему. В 9-м. Отцы их взяли у казанских татар по реке Самаре по обе стороны угодьи с лесы, и з звериными и с рыбными ловли, и с хмелем, с который они ясаку платят по 3 руб. по 15 алт. в Казань. Чтоб оной ясак платить им на Уфе.

В 10-м. В прошении Уфинского уезду, Казанской дороги, Валарской волости деревни Кучюк башкиряня Кулуш Кадерметев с товарыщи: что в своих крепостных землях жили и ясак с той земли платили, и на той их земле спорные казанские тотары жили ж, которые в небытности их, башкирцев, напи¬рали их в подушной оклад, якобы и они Кулуш с товарыщи казанские татары, а они платят в город Уфу ясак бездоимочно. И чтоб поведено было попрежнему землями их и водами им владеть и ясак платить на Уфе по старым книгам, а не в два города.

[В] 11-м. В прошении башкирца Сулеймана Килмаметева с товарыщи написано: чтоб его и. в. указал их снабдить указом таким, каков был дан отцу сво Кил-Маметю. И объявил он Сулейман данной ему из Уфинской приказной избы 189 году при воеводе князь Андрее Каркодинове указ1, Я в котором написано: в грамоте блаженые памяти великого государя даряивеликого князя Феодора Алексеевича [т.] на Уфу к воеводе князь Андрею Каркадинову того2 189 году написано, били челом башкирцы Килмаметка и Калмачко, заимывают де у них их братья башкирцы, которые скудные, в заем деньги, а за те деньги платят им воском и медом и всякими товары, и они де с теми товары и с своими, которые добудут в своих вотчинах, на ярманки ездят и в Казань и на Уфу, и головы де и целовальники казанские и уфинские берут Н с них с тех товарор пошлины; и по той грамоте велено учинить по прежнему указу, каков послан на Уфу в 182-м году. А в грамоте ж того ж 182-го году написано: великий государь пожаловал уфинских башкирцов, для их иноземчества с продажных их товаров с мяхкой рухляди таможенных пошлин имать с них не велел, для того что преж сего с них с тех их продажных товаров таможенных пошлин не имывано; и ежели с тех их продажных товаров пошлину имать, и им то будет великое оскорбление; да и потому что город Уфа дальной и украинной, иным городам по новоуставным статьям не пример, ас тех продажных товаров таможенные пошлины имать по указу с купцов с руских людей, которые у них, башкирцов, те товары купят. И тем указом 189 году подтвержается з башкирцовых товаров с мяхкой рухляди, и с меду и с воску таможенных пошлин не имать, а имать, кто у них те товары купит.

По сей выписке переводы с оригиналы-собраны, и с тех переводов учинена . выписка и отдана советнику канцелярии господину Курбатову.2

ГАФКЕ. Коллегия Иностранных Дел. Дело 1728 г. февраля 26—мая 28, лл. I 18—23. Черновик.
1 В рукописи после этого слова зачеркнуто: с которого взята у него копия.
2 В рукописи после этого слова зачеркнуто: подали челобитную Уфинского уезду, Осинские дороги, Гирейской волости деревни Урмай-Гирей башкирец Килмаметка Байговин да Рехтинской волости деревни Тогаловой башкирец Калмачка Акапаев, что великий государь пожаловал их, велел им по своей великого государя грамоте о пошлинах от таможенных голов и целовальников укав учинить, и о том дать память.
3 Аналогичный документ, отличающийся от настоящего только параллельными отметками, сделанными к его содержанию в Верховном Тайном Совете, напечатан в С6. ИРИО, СПб., 1893 г., т. 84, стр. 177—181.