Карманово

Что нам известно о поселении Карманово, давшем свое имя грандиозной ГРЭС? Карманово - коренное поселение башкир-вотчинников Уранской волости. Первое упоминание о первопоселенцах и, следовательно, о деревне относится к началу XVIII в. Башкир Карман - участник восстания 1704-1711 гг. Среди обратившихся с письмом 4-х башкир из 4-х дорог-областей башкирского края к казанскому губернатору 28 февраля 1709 г. с изъявлением покорности и с жалобой на притеснения и насилия со стороны казанского коменданта Н. Кудрявцева, комиссара А. Сергеева и дворян Льва и Сидора Аристовых был из Осинской дороги и Карман.

Другое письмо к тому же губернатору попало имя его сына - Рахманкула Карманова. В документе за 1721 г. среди других башкирских селений показана и д. Карманово из Уранской волости Осинской дороги, откуда должны были выслать беглых крестьян из Поволжья. В 1755 г. житель д. Карманово Салих Биккулов дал расписку одному марийцу в получении им 4 рублей за «утраченную» лошадь. Имя другого сына первопоселенца Юзея Карманова упоминается по случаю его поездки в Санкт-Петербург с 6 башкирами (2 старшины, 2 сотника, 2 рядовых) «для принесения е. и. в. от народов их верноподданнического рабского благодарения и поклонения за высочайшие е. и. в. милости, ко оному их народу оказанный, и уверения о подданнической их верности отправлены в столицу 17 марта 1759 г.» Такие поездки представителей башкирского народа к царскому двору на протяжении XVIII в. совершались неоднократно (например, в 1728, 1733, 1742 гг.). Они приурочивались обыкновенно к какому-нибудь событию (коронации, восшествию на престол и т. д.). Пользуясь подобными поводами, башкиры подавали челобитные на царское имя, в которых просили об изменениях в управлении ими, жаловались на злоупотребления местной администрации. Так и на этот раз там, в столице, старшина Темир Мутин из Казанской дороги и Юзей Карманов из Осинского уезда подали в Сенат донесение с просьбой о запрещении захвата башкирских земель и о скреплении купчих на них только при согласии всей волости. Они просили, чтобы «напредь сего на старинных наших жалованных землях без покупок и без дозволения по оброку от нас селиться и сильно завладеть не дерзали» ... «за взятыя в оброк наши земли как прежде, так и ныне нам платили», «при покупке б у нас земель (было бы правило) с согласия всей волости». Сенат положительно отреагировал на их просьбу и приказал, что «и впредь оному башкирскому народу отнюдь никому никаких обид и разорений не чинить, и в угодьях их насильством не селиться, и от того всего их, башкирцев, не токмо защищать, но притом показывать им и всякую благосклон ность и надлежащее по указам охранение».

Следующие документы характеризуют Юзея Карманова как известного кредитора. В 1760 г. он не раз обращался в Уфимскую провинциальную канцелярию с просьбой о взыскании долга с башкир его деревни Карманово Аита Аскубекова, Ибрака Иманова, а также с других башкир из Гарейской, Киргизской волостей. С Ибраком он содержал на ямах - почтовых станциях - лошадей и совместно с ним вел торговлю.

Один из известных жителей д. Карманово второй половины XVIII в. Абдук Чептарзяпов, служивший старшиной Уранской волости, затем юртовым старшиной в период кантонного управления, а также его односельчане сотник Тупый Салимзянов, рядовые башкиры Ибрак Иманаев, Аиткул Шарипов, Исянчура Карисов, Москов Чюреев, Смаил Урманчин в 1780 г. отдали ясачным русским крестьянам в оброчное владение на 30 лет земли по речкам Бизь, Бисян, Уса и Алняш.

15 марта 1798 г. юртовой старшина Абдук Чептарзяпов (Чапдарбаев) обратился к императору Павлу I о восстановлении старой организации военной службы башкир, об ограничениях в межевании башкирских земель, о выселении с них припущенников и переселении их «на пустопорожние казенные земли» Оренбургской губернии. Подчеркивая добровольное подданство башкир России, он писал, что «прадеды наши, полюбив добродетельное правление великих государей, пришли произвольно к ним в подданство со всеми своими землями». С тех времен они несли военную службу по охране юго-восточных рубежей России и участвовали в ее войнах. «Да и ныне... с ревностию продолжаем мы е. и. в. службу» и,— заключает он,- «усердно желаем оное продолжать».

В 1816 г. Абдуку исполнилось 73 года. Его 34-летний сын Мустаким (его сыновья - Абдулзеббар, Абдулсаттар) служил старшинским помощником. В деревне жили Имас и Халил Юзеевы, Курбангали и Фатхутдин Кумышкины (ЦГИА РБ. Ф. 138. Оп. 2. Д. 407-а).

В д. Карманово фамилия Кармановых встречалась и в XIX в. В 1834 г. среди ее жителей были: исправляющий должность юртового старшины зауряд-есаул 37-летний Ша